• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Востребованность полезной и вкусной выпечки, среди населения, останется всегда неизменной. А маленькие пекарни, могут быстрее подстраиваться, под потребности своего покупателя. Собственная мини-пекарня, может быть достаточно и востребованным предприятием. Её преимущества очевидны. Выпечка всё время свежая потому, что печётся часто, но маленькими партиями.

    Продукция выделяется наиболее разнообразным ассортиментом. Качество увеличивается за счёт небольших объёмов и постоянного надзора за процессом приготовления. При планомерной организации производства и правильном построении, и подходу к потребителю, такой бизнес может приносить солидный доход и обоюдное удовлетворение как покупателю, так и владельцу.

    Актуальность и перспективы развития такого бизнеса

    У небольших мини пекарен перспектив гораздо больше, чем у крупнейших хлебозаводов. Им проще подстроится под рыночный спрос, и перестроить оборудование под любую продукцию. Легче поменять рецептуру. А если найти удачное место, подобрать знающих помощников и немного поэкспериментировать с ассортиментом, тогда через два месяца можно будет снабжать уже постоянных клиентов ароматным, хрустящим хлебом, диетической выпечкой и другими вкусными кондитерскими изделиями. Ведь многие хотят купить не просто хлеб, а полезное и свежее хлебобулочное изделие. Например, из проросшего зерна, или из газированной минеральной воды без дрожжей.

    Чтобы заняться таким бизнесом необходимо отыскать подходящее помещение, закупить необходимое оборудование и подобрать толковый персонал. Главное, найти опытного, искусного, знающего технологии пекаря. Дальше по возможности нужно подключить рекламу, или придумать самому, чем можно привлечь клиентов. Бизнес на мини-пекарнях, на небольших площадях, ныне особенно актуален.

    Личный опыт открытия мини пекарни изложен в следующем видео сюжете:

    Начальный капитал и оформление необходимой документации

    Для того чтобы открыть собственную пекарню, возможно, будет достаточно и триста тысяч рублей, а можно потратить десять миллионов и больше.

    Главные статьи затрат на создание бизнеса (за год) в крупных городах:

    1. Стоимость аренды – девятьсот тысяч рублей.
    2. Оборудование (зависит от мощности) – один миллион двести тысяч рублей (одноразово).
    3. Произвести ремонт – сто тысяч рублей (одноразово).
    4. Закупка мебели – триста тысяч рублей (одноразово).
    5. Коммунальные платежи – двести тысяч рублей.
    6. Оплата заработной платы, до полутора миллиона рублей.

    Перед началом предпринимательской деятельности следует официально оформиться, как предприниматель, или основать своё предприятие. Для малого и среднего бизнеса есть только два пути: .

    Отличительные особенности:

    1. ИП будет нести юридическую ответственность и будет рисковать своей собственностью, а ООО ограничится размером своего вложения.
    2. можно без помощи юриста за три дня, нужные документы: ваш паспорт, копия нотариально заверенная, заявка на регистрирование и квитанция об оплате госпошлины. А в вам будет нужна помощь юриста, для подачи и оформления документов. И обязательный банковский счёт, наличие своей печати.
    3. Расходы на ИП составят – восемьсот рублей, а ООО – четыре тысячи, плюс издержки на нотариуса.
    4. В ИП имеется ограниченность по некоторым видам деятельности, а в ООО безграничная сфера деятельности.
    5. Бухгалтерские подсчёты у ИП не обязательны, а в ООО – необходимы.
    6. Доходом можно распоряжаться по своему усмотрению, а в ООО выручка должна раздаваться не чаще, чем один раз на квартал (уплата процентов, дольщикам сообщества).
    7. ИП не нужен , а ООО будет насчитывать размер минимальной зарплаты.
    8. Сотрудничать с частниками соглашаются немногие, а с ООО работают даже крупные компании и акционерные сообщества.
    9. Перепродать бизнес будет сложно и недорого, а ООО это сделает очень быстро и прибыльно.
    10. Доверенности от ИП должны только быть нотариально заверенными, а это невыгодно и очень долго, а ООО будут брать повсюду.

    Вы должны выбрать подходящий для вас вариант, подавляющее большинство выбирает ИП.

    Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
    Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

    Документы необходимые для открытия пекарни

    Для начала ведения данного бизнеса необходимо подготовить следующий пакет документов:

    1. Санитарно-эпидемиологическое решение на производство и продукцию, совершенно бесплатно утверждается в учреждении Роспотребнадзора, но только с результатами экспертизы.
    2. Сертификат соответствия – выдаётся Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
    3. Решение пожарной инспекции, о соответствии требований пожаробезопасности.
    4. Разрешительные документы на поставку оборудования, помещения, персонала и т. д.

    Составление бизнес-плана

    Открытие пекарни - это бизнес, в котором понадобятся большие инвестиции на первое время.

    Первоначальные затраты потребуют немалых капиталовложений. Значит перед открытием пекарни надо рассчитать все вероятные затраты, риски, возможных конкурентов – .

    Вначале разберём образец бизнес-плана:

    1. Вначале вносим 1135000 рублей.
    2. Ежемесячный доход составит 540 тысяч рублей.
    3. Выручка 58400 рублей.
    4. Получается, что подобный бизнес, может, окупиться только через два года.

    Если представить себе это более детально: возьмём, к примеру, посёлок городского типа с численностью около двухсот тысяч человек. Здесь вы решили открыть пекарню, с ассортиментом около десяти разнообразных видов выпечки.

    Для начала необходимо проработать конкурентов . Если в посёлке больший упор делается на выпечке хлеба, значит, мы займёмся печеньем, пирожными. Открывать бизнес лучше, как ИП, только непременно нужно вести бухгалтерский учёт и лучше нанять опытного бухгалтера.

    В бизнес-план включают режим работы пекарни. Так как это в основном будут ночные смены с 23.00–11.00, нужно составить сменный график. Например, работать три через три, или два через два дня. Работники, занимающиеся реализацией, работают с 6.00 до 17.00. С пятидневной рабочей неделей и один выходной.

    Выбор направления

    Изготовлением хлеба и другой выпечки занимаются многочисленные хлебозаводы, небольшие частные цеха, супермаркеты и т. д. Конкурировать с ними, особенно при небольших начальных вложениях будет тяжело. Но это в том случае, если вы думаете открыть стандартную кондитерскую или пекарню.

    И для того, чтобы не только удержаться на этом рынке, но и выдумать такую типизацию предприятия, которая обернётся конкурентным преимуществом, можно, например, урезать ассортимент некоторой продукции и выпекать не больше восьми наименований. И вся выпечка должна быть непохожа на ту, которая, продаётся в большинстве магазинов и ларьков.

    Подготовка помещения

    Правильно подобрать место для мини-пекарни это, составляющие, вашего успеха в будущем. Около вас не должно быть других подобных заведений - это ваши конкуренты. Если вы думаете реализовывать хлеб непосредственно из пекарни, тогда место обязательно должно быть «проходным». А если ограничитесь производством, тогда оно должно быть благоустроенным и практичным во всех отношениях.

    Для расположения элементарного набора оборудования потребуется в среднем 80 кв. м. площади, очень многое зависит от ассортимента. Для некоторых изделий потребуются специальное оборудование , столы, значит, и площадь должна быть больше.

    Безусловно, нужен будет водопровод, туалет, вентиляция и т. д. Необходимо будет отдельное складское помещение для хранения сырья и отдельная комната для выпечки и упаковочный цех.

    Подготовка оборудования

    Качественное оборудование и высококвалифицированные работники, обязательное условие для успешного процесса. Всё оборудование делится на основное и дополнительное. К основным элементам относятся: тестомесильные машины, тестораскаточные, расстоечные шкафы, печи, холодильники, просеиватели для муки. К дополнительным - полки для хранения, формы, машины для упаковки, мойки, весы, ножи и многое другое.

    Для небольшой мини-пекарни нужно будет следующее оборудование :

    • печь 800 000 руб;
    • тестомеска 280 000 руб;
    • просеиватель для муки 20 000 руб;
    • кондитерский стол 4 000 руб;
    • электромиксер 4 000 руб;
    • оборудование для расстойки теста 55 000 руб;
    • автомат для раскатывания теста 40 000 руб;
    • вытяжка 20 000 руб;
    • блендер 3 000 руб;
    • электроплита 25 000 руб.

    Приблизительная сумма составит, около миллиона рублей. Нужно только сразу учитывать, с каким тестом будете работать: дрожжевым, бисквитным, слоёным. От этого будет зависеть, и направленность оборудования, нужного для покупки.

    Подбор персонал

    Поиск персонала - это задача не из лёгких. Ведь работа квалифицированного пекаря малооплачиваемая, но вместе с тем очень тяжёлая. В среднем пекарь получает до девяти тысяч рублей, а технолог и того меньше, около шести тысяч за месяц.

    При производстве тысячи килограмм выпечки за день потребуется:

    1. технолог производства;
    2. два пекаря;
    3. уборщица;
    4. упаковщик (при необходимости);
    5. грузчик;
    6. водитель;
    7. бухгалтер (лучше взять по договору).

    Все рабочие обязаны пройти медосмотр (наличие медицинской книжки).

    Методы продвижения

    Когда будете создавать бизнес-план, нужно сразу побеспокоиться о реализации. Можно открыть свой магазин, а можно продавать через другие коммерческие точки и необязательно только в посёлке, можно и за его пределами. Есть такие пекарни, которые довольно благополучно и успешно сотрудничают с предприятиями-оптовиками.

    Они покупают выпечку и доставляют в палатки, ларьки, магазины. Такой вариант совсем неплох, ведь можно будет работать, не беспокоясь о сбыте. И можно сосредоточиться на увеличении ассортимента и качестве продукции.

    Можно торговать «с колёс», это значительно дешевле, чем взять в аренду магазин. В регионах основать торговлю с автомобиля значительно проще чем, например, в столице. Такой фургон для начала можно арендовать, а потом выкупить. Понадобится только позволение местных властей.

    Расчёт окупаемости, прибыли и расходов

    Чтобы бизнес был прибыльным, нужно проделать следующую работу: произвести собственное маркетинговое изучение рынка хлебобулочных изделий, выучить спрос, цену, объём и ассортимент ваших основных конкурентов. Произвести подсчёт главных величин будущего производства. Это делается для того, чтобы вы могли получать максимальный доход от пекарни.

    Главный фактор, который будет воздействовать на вашу выручку - это себестоимость основных компонентов. А на качество готового изделия повлияет: уровень оборудования, технологический процесс, состав и свойства ингредиентов.

    Подсчитываем , по первоначальным сведениям.

    Средняя цена сырья для изготовления хлеба и других изделий:

    1. Мука высшего сорта за 1 кг – 13,80 руб.
    2. Мука первого – 13,40 руб.
    3. Мука второго – 12,00 руб.
    4. Мука ржаная – 11,40 руб.
    5. Сахар – 20,40 руб.
    6. Дрожжи – 30,50 руб.
    7. Соль – 4,60 руб.
    8. Растительное масло 1 литр – 62,00 руб.
    9. Маргарин 1 кг – 44,00 руб.

    Продуктивность (П) пекарни, выпекающей хлеб «Бородинский» (0,9 кг), с одной печью ПХП-6 девяносто шесть килограмм в час.

    Объёмы за год (ГО) 360 дней в две смены, по двенадцать часов составят: ГО = П х 12 х 2 х 360.

    Производительность печи выводится из следующего расчёта с применением форм для выпекания Бородинского хлеба (0,9 кг) и тележки.

    ГО = 96 х 12 х 2 х 360 = 829 440 кг хлеба.

    Мука второго сорта 50 кг. Цена за кг 12,00 руб. Общая стоимость 600 рублей.
    Мука ржаная 50 кг. Цена 11,50 руб. Стоимость 575 рублей.
    Дрожжи 1,5 кг. Цена 29,50 руб. Стоимость 44,25 рублей.
    Соль 5 кг. Цена 4,50 руб. Стоимость 6,75 рублей.
    Итог: вес около 150 кг стоимостью 1230,00 рублей.

    Выход по этой рецептуре: получится около 150 кг. На 1 кг продукции, затраты будут приблизительно 8,9 рубля.

    Также необходимо учесть затраты на электроэнергию, издержки за коммунальные платежи и аренду. рабочих из расчета шести человек составит за месяц около восьми тысяч рублей на одного человека.

    В итоге всех вычислений, окупаемость пекарни будет от десяти до восемнадцати месяцев.

    Невозможно переоценить качество оборудования, необходимого для развития малого бизнеса, связанного с выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий.


    Кто откажется от чашечки кофе или чая утром? А если к ним бонусом прилагается ароматная свежая выпечка? В то время как покупатель оценивает конечный результат, предприниматель, планирующий сделать карьеру на собственной мини-пекарне, видит за обычной булочкой сложный процесс. И он начинается в кондитерском цехе с просеивания муки.

    И домохозяйки знают, каким капризным бывает тесто, а правильно выбранное профессиональное оборудование берет на себя решающую роль на этапе создания не только вкусной, но и неповторимой продукции, которая создаст достойную конкуренцию мини-пекарням подобного рода.

    Необходимый набор для пекарен и кондитерских

    1. участок, где муку просеивают;
    2. место для приготовления теста;
    3. разделка и формовка;
    4. расстойка и выпечка заготовок;
    5. выстойка и фасовка продукции по упаковкам.

    Каждый из процессов соответствует единице оборудования:

    1. Мукопросеиватель. Название говорит само за себя. В специальном агрегате просеивают муку. Любая хозяйка знает, что это необходимо для насыщения муки кислородом. Заодно мука очищается от примесей.
    2. Тестомесильные машины. Их выбирают в зависимости от объема разовой загрузки печей. Для приготовления жидкого теста, к примеру, на бисквит используются сбивальные машины.
    3. Ледогенераторы или водоохладители используются для приготовления слоеного теста в тестомесильной машине. При использовании льда увеличивается нагрузку на работу последней, что нужно учитывать при выборе соответствующей модели машины.
    4. Тестоделители. После того, как тесто замешали и замесили, его необходимо поделить на заготовки. Работу тестоделителя можно заменить ручной. Тогда придется взвешивать каждую заготовку. Чтоб тесто не упало, тестоделитель должен быть хорошего качества. Он бывают гидравлическими, механическими и поршневыми.
    5. Тестоокруглитель. Эта процедура нужна для восстановления свойства теста. Но чаще всего, а особенно в условиях мини-пекарни, этим процессом занимаются вручную.
    6. Тестораскаточная машина. Необходима, если вы имеете дело со слоеным тестом. Вручную делать это непросто, поэтому машина ускорит процесс и гарантирует качественный продукт на выходе.
    7. . Для этого процесса важно соблюдать необходимую температуру и влажность. Здесь тесто отходит от всех процессов, которым его подвергали, и готовится непосредственно к выпечке.
    8. Печи. Сердце пекарни. Печь выбирают с особой тщательностью, учитывая размеры, виды, производительность.

    Что лучше купить: готовые комплекты или приборы по отдельности

    Выбор между готовым комплектом оборудования для выпечки и приборами по отдельности зависит от многих факторов. Это и доступные инвестиции, и перспектива развития, и специализация.

    Если вы планируете заниматься исключительно дрожжевым тестом, тогда нет смысла покупать полный комплект оборудования с приспособлениями для слоеного и бисквитного теста.

    Расширение ассортимента в перспективе требует полного набора оборудования и приспособлений.

    Прежде чем задумываться о необходимости оборудования, нужно разобраться, с полным или неполным циклом производства вы планируете работать:

    • Будете вы готовить кондитерские и хлебобулочные изделия, начиная с заготовки текста, или ваш бизнес построен исключительно на выпечке и продаже готовой продукции.
    • Позаботьтесь о том, чтобы в вашей пекарне были холодильные или морозильные камеры, стеллажи для хранения ингредиентов, необходимых для теста.
    • Чтоб продукты не отсырели, необходима качественная вентиляция.
    • Купите тележки для заготовок или для готовой продукции.
    • В числе вспомогательного хлебопекарского оборудования упаковочная аппаратура, складские шкафы для аксессуаров.
    • Среди , секционных, ротационных печей в ресторанах и кондитерских чаще всего используются последние.

    Обзор производителей оборудования для пекарен

    Продукция итальянской торговой марки Sottoriva представленная на рынке с 1944 года благодаря братьям Джузеппе и Клаудио Сотторива. Sottoriva – лидер по производству печей для кондитерских, пекарен, хлебозаводов и пиццерий. Широкий ассортимент может позволить себе обеспечить всем необходимым предприятия малого и среднего бизнеса, не считая крупных заводов.

    “У меня небольшая пекарня. Мы специализируемся на выпечке хлеба и багета. Покупали оборудование по отдельности и старались не экономить. Среди тестоделителей выбрали полуавтоматический Sottoriva SBS30-T. С ним процесс приготовления значительно ускорился. В тестоделитель можно одновременно загружать до 16 кг. теста.”

    Miwe

    Немецкие хлебопекарские установки Miwe гордятся своей столетней историей производства. Компания может позволить себе создавать индивидуальны установки для пекарен. В ассортименте представлены как пекарни модульного типа, так и промышленные печи.

    “Работаю с моделью пароконвектомата Miwe AEROMAT. очень компактное и простое в эксплуатации оборудование. При помощи вмонтированного циркуляционного вентилятора температура воздуха распределяется равномерно по всей камере.”

    Цена оборудования

    Цена оборудования зависит от его размеров, а в случае с выбором печи и от технических характеристик. Они могут стоить от 5–10 тысяч долларов и до бесконечности. Цена на мукопросеиватели варьируется от одной до 20 тыс. долларов. Расстоечные шкафы можно купить по цене от 1–10 тысяч долларов.

    В целом, в экономном стартапе все виды оборудования для мини-пекарни обойдутся в пределах 20 тыс. долларов.

    Выбирать оборудование стоит со всей ответственностью и тщательностью. От него зависит удачный старт работы предприятия. Необходимо определиться в соответствии с составленным бизнес-планом, на какую выпечку вы делаете ставку, будете заниматься полным циклом производства или ограничитесь исключительно выпечкой без приготовления теста. Обращайте внимание на качественную продукцию , которая прослужит вам долго и окупится с лихвой.

    Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.

    Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.

    Особенности бизнеса

    Как открыть мини пекарню, с чего начать? Прежде всего, предприниматель должен задуматься о том, какой формат предприятия является для него оптимальным.

    По способу организации производства различают:

    1. Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
    2. Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
    3. Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
    4. Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.

    Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

    Предприятие может работать как:

    1. Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
    2. Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба - зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
    3. Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
    4. Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
    5. Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида - например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
    6. Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.

    Достоинства и недостатки бизнеса

    Интересуясь возможностью заработка на производстве хлебобулочных изделий, предприниматели прежде всего обращают внимание на наличие постоянного спроса: многие клиенты покупают свежую продукцию ежедневно. Кроме того:
    • Можно самостоятельно выбрать предпочтительный формат предприятия и заняться разработкой уникальных рецептов;
    • Новичку не придется создавать свою модель, поскольку в интернете представлено достаточное количество примеров бизнес планов мини пекарни с нуля;
    • Хлеб является одним из важнейших продуктов первой необходимости;
    • Благодаря небольшим размерам пекарни предприниматель может полностью контролировать изготовление и сбыт продукции;
    • Производство является гибким и мобильным - линию несложно расширить или перенастроить в соответствии с изменением спроса;
    • Мини пекарня занимает отдельную рыночную нишу, не конкурируя при этом непосредственно с крупными хлебозаводами;
    • Предприниматель может рассчитывать на финансовую помощь, так вполне реально.

    К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого бизнеса характерны также и некоторые недостатки, порой довольно существенные:

    • Предприятие выходит на запланированную мощность лишь через несколько месяцев, тогда как обязательства по аренде, зарплате, коммунальным и налоговым платежам возникают с первых дней работы;
    • Пекарня должна функционировать без выходных, иногда даже в ночную смену;
    • Объем потребления хлеба подвержен сезонным колебаниям;
    • Срок хранения продукции ограничивается несколькими сутками;
    • Отрасль привлекает внимание проверяющих органов, а потому предприниматель должен собрать массу документов для открытия мини пекарни.

    Ассортимент

    Предпринимателю, желающему открыть мини пекарню с нуля, пошаговые инструкции предлагают уделить особое внимание товарному ассортименту. Очевидно, что при расчете на молодежную аудиторию востребованными будут необычные виды хлеба, тогда как люди старшего возраста предпочтут классические хлебобулочные изделия. С использованием стандартного пекарного оборудования можно производить:

    • Классический хлеб разных сортов - пшеничный, ржаной, с отрубями;
    • Другую хлебную продукцию - нарезные батоны, хлебцы с чесноком, багеты, караваи, французский хлеб с начинкой;
    • Диетическую продукцию из ржаной муки, смеси злаков, без дрожжей;
    • Изделия с добавлением сухофруктов, тмина, кунжутных и тыквенных семечек;
    • Сдобную выпечку - пирожки, булочки, пончики, ватрушки, слойки и круассаны;
    • Кондитерскую продукцию - пряники, печенье, пирожные и торты.

    Регистрация пекарни

    Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.

    Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.

    Какие документы нужны для открытия мини пекарни:

    1. Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
    2. Заключение СЭС о соответствии производства гигиеническим требованиям;
    3. Заключение Госпожнадзора о соответствии цеха требованиям пожарной безопасности;
    4. Свидетельства о регистрации СПД и постановке на учет в ФНС;
    5. Программа санитарного производственного контроля;
    6. Договоры о проведении дезинфекции, уничтожении грызунов и насекомых;
    7. Санитарный паспорт и договор на обработку хлебного фургона;
    8. Договоры и журналы учета вывоза твердых и органических отходов;
    9. Договор о переработке люминесцентных ламп;
    10. Журнал учета дезинфицирующих веществ;
    11. Договор на услуги стирки спецодежды.

    В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.

    Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:

    • Инструкция по соблюдению правил безопасности для цеха;
    • Инструкция по соблюдению правил безопасности для офиса и подсобных помещений;
    • План эвакуации и телефонные номера вызова МЧС;
    • Журналы учета огнетушителей и обучения работников;
    • Указатели категории пожароопасности помещений (располагаются на дверях).

    Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.

    Производственное помещение

    Собираясь заняться выпечкой хлеба, желательно предусмотреть возможность розничной торговли: работа с оптовыми покупателями по специальным ценам не всегда представляется рентабельной для небольших предприятий. Поэтому первое, что нужно, чтобы открыть мини пекарню - это удачное месторасположение.

    Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

    1. Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
    2. Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
    3. Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
    4. Возможность сэкономить. Иногда в рамках можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.

    Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

    Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

    • Цех производства продукции;
    • Склад муки и прочего сырья;
    • Склад готовых изделий;
    • Санузел для сотрудников;
    • Раздевалку для персонала;
    • Комнату приема пищи;
    • Административные кабинеты;
    • Небольшой торговый зал.

    Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

    1. Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
    2. Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
    3. При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
    4. Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
    5. Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
    6. Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
    7. Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
    8. Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
    9. В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура - 8°С, максимальная влажность - 75%);
    10. Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
    11. В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
    12. Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

    Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

    Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:

    1. В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
    2. Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
    3. Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
    4. Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
    5. Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
    6. На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.

    Оборудование мини пекарни

    Новичков, вычисляющих, сколько стоит открыть мини пекарню с нуля, обычно удивляет чрезвычайно высокая стоимость хлебопекарного оборудования. Однако экономия на оснащении приводит к ухудшению качества продукции, что немедленно сказывается на общей рентабельности предприятия. В крайнем случае, можно купить подержанные агрегаты в хорошем состоянии. Для работы понадобятся:

    Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки

    Название Цена Кол-во Сумма
    Оборудование цеха
    Печь ротационная 627000 1 627000
    Расстоечный шкаф 240000 1 240000
    Тестомес двухскоростной 245200 1 245200
    Мукопросеиватель 25500 1 25500
    Зонт вентиляционный 11000 1 11000
    Тестораскаточная машина 57000 1 57000
    Мойка односекционная 4000 1 4000
    Мойка двухсекционная 8000 1 8000
    Ларь морозильный 24000 1 24000
    Шкаф холодильный 37700 1 37700
    Стол кондитерский 19500 1 19500
    Стол производственный 5200 2 10400
    Тележка для печи 12000 4 48000
    Весы порционные 5300 2 10600
    Стеллаж 8000 3 24000
    Противень плоский 680 34 23120
    Противень волнистый 1700 17 28900
    Хлебная форма секционная 750 54 40500
    Пекарские рукавицы 1900 2 3800
    Мелкий инструмент 10000
    Светильник взрывозащищенный 3700 8 29600
    Пожарная сигнализация 25000 1 25000
    Огнетушители 1200 2 2400
    Лоток хлебный деревянный 250 25 6250
    Коврик дезинфекционный 720 4 2880
    Оборудование торгового зала
    Стеллаж хлебный 22000 2 44000
    Прилавок 6000 2 12000
    Кассовый аппарат 14000 1 14000
    Светильник 1500 4 6000
    Вывеска 25000 1 25000
    Оборудование офиса
    Стол офисный 3000 2 6000
    Стул для сотрудника 1000 4 4000
    Компьютер 18000 2 36000
    Принтер или МФУ 9000 1 9000
    Роутер 2000 1 2000
    Светильник 1500 3 4500
    Канал связи с провайдером 2000 1 2000
    Канцтовары 10000
    Стеллаж для документов 5000 1 5000
    Оборудование подсобных помещений
    Стол обеденный 3000 1 3000
    Стул 1000 6 6000
    Электрочайник 1200 1 1200
    Микроволновая печь 2500 1 2500
    Светильник 1500 2 3000
    Шкаф для одежды двухсекционный 5000 3 15000
    Прочее оборудование и оснащение
    Спецодежда 350 10 3500
    Санузел 15000 1 15000
    Автофургон хлебный 630000 1 630000
    Итого: 2423050

    Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной . Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.

    Персонал

    Итак, предприниматель решил: «Хочу открыть мини пекарню». Поскольку работать самостоятельно можно лишь в домашних условиях, ему придется заняться поиском наемных сотрудников, количество которых будет зависеть от мощности оборудования. Для производства и реализации хлеба нужны:

    • Технолог. В его задачи входят разработка новых рецептов, расчет себестоимости, контроль работы пекарни, управление действиями вспомогательного персонала;
    • Пекарь. Непосредственно занимается изготовлением продукции, контролирует складские остатки и отгружает товар в магазин или экспедитору;
    • Продавец-кассир. Принимает изделия из цеха, раскладывает их на витринах, реализует розничным покупателям и ведет учет кассовых операций;
    • Водитель-экспедитор. Принимает товар для доставки в магазины и кафе, развозит его по точкам, забирает у клиентов оплату;
    • Бухгалтер. При небольшом количестве операций с этой работой может справиться привлеченный на условиях аутсорсинга сотрудник.

    Штатное расписание пекарни

    Должность Оклад Кол-во Сумма
    Технолог производства 35000 2 70000
    Пекарь 30000 4 120000
    Продавец-кассир 25000 2 50000
    Водитель-экспедитор 30000 2 60000
    Уборщица 25000 1 25000
    Страховые взносы 97500
    Бухгалтерское обслуживание 5000
    Итого: 427500

    В числе требований к работникам следует упомянуть обязательное наличие санитарных книжек и регулярное прохождение медосмотра. Кроме того, запрещается работать с продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.

    Закупка сырья

    Основным сырьем для пекарни является мука. Для сдобных изделий рекомендуется использовать только высший сорт, тогда как для некоторых видов хлеба допускается и первый. При подсчете расхода муки следует исходить из того, что ее массовая доля в готовом продукте составляет 70%: другая часть приходится на различные добавки.

    Изучая, как открыть мини пекарню с нуля пошагово, следует обратить внимание на вопрос поиска поставщиков. Работать напрямую с мукомольными предприятиями нецелесообразно: во-первых, крупному производителю вряд ли будет интересен такой маленький объем закупок, а во-вторых, цена небольших розничных партий может оказаться невыгодной для предпринимателя. Поэтому лучше искать контакты среди посредников, предлагающих гибкие условия сотрудничества.

    Подобная стратегия представляется самой эффективной и при покупке остальных ингредиентов - маргарина, соли, сахара, ванилина, растительного масла, зерновых добавок, кондитерских наполнителей и разрыхлителя. Необходимые объемы сырья можно определить после утверждения ассортимента и составления технологических карт.

    Организация сбыта

    Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.

    Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:

    • Договориться о сотрудничестве с розничными точками или заведениями общепита;
    • Открыть сеть собственных хлебных ларьков;
    • Организовать реализацию изделий непосредственно при пекарне.

    Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:

    • Необходимо регулярно раздавать флаеры жителям соседних домов;
    • Желательно периодически устраивать дегустации в соседних торговых центрах;
    • Можно разместить несколько объявлений или указателей на улицах города;
    • Также не помешают различные подарочные акции и скидки;
    • Обязательно нужно оклеить рекламой хлебный фургон пекарни.

    Капиталовложения

    Сколько стоит открыть мини пекарню с нуля? Чтобы вычислить сумму начальных вложений, необходимо принять во внимание все статьи расходов, включая первую закупку сырья и оплату аренды на время ремонта и установки оборудования:

    Финансовые вложения

    Наименование Сумма, руб.
    Регистрация ИП 800
    Получение разрешений 5000
    Получение декларации соответствия 12000
    Ремонт помещения 200000
    Оборудование пекарни 2423050
    Аренда за первый месяц 50000
    Открытие расчетного счета 2000
    Маркетинговые расходы 25000
    Административные расходы 10000
    Закупка сырья на месяц 390680
    Итого: 3118530

    Таким образом, инвестиции в создание собственной пекарни представляются довольно значительными: предпринимателю, не располагающему суммой в два-три миллиона рублей, лучше изучить другие .

    Также следует отметить, что производство хлебобулочных изделий относится к категории энергоемких, особенно при использовании электрической печи. Составляя бизнес план мини пекарни с расчетами, необходимо отдельно учесть расходы на оплату электроэнергии, чтобы согласовать их с арендодателем и избежать превращения суммы коммунальных платежей в неприятный сюрприз.

    Суточный расход электроэнергии в пекарне

    Тип оборудования Мощность, кВт Цикл, час. Расход энергии, кВт·ч
    Печь ротационная 39,0 12 468
    Расстоечный шкаф 4,5 12 54
    Тестомес двухскоростной 1,8 4,5 8,1
    Мукопросеиватель 0,3 1,5 0,45
    Тестораскаточная машина 0,4 4,5 1,8
    Холодильное оборудование 0,8 24 19,2
    Освещение 2,0 6 12
    Офисная техника 1,5 10 15
    Итого в сутки: 578,55

    Согласно средним тарифам, действующим на территории РФ, ежемесячные затраты на оплату электроэнергии составят примерно 78000 рублей. На основании этих данных можно определить текущие расходы малого предприятия:

    Текущие расходы пекарни

    Доходы бизнеса

    Задумываетесь, выгодно ли открывать мини пекарню? Для примерной оценки рентабельности предприятия необходимо вычислить среднюю себестоимость по всему ассортименту продукции, принять во внимание структуру продаж и учесть производительность линии, которая в данном случае составляет 108 стандартных хлебных батонов в час (около 85 кг продукции, или 1000 кг изделий за смену).

    Себестоимость продукции

    Товар Себестоимость, руб. Цена, руб. Прибыль, руб. Доля продаж, %
    Хлеб ржаной 12,6 30 17,4 20
    Хлеб столичный 13,5 40 26,5 40
    Хлеб диетический 20,3 70 49,7 2
    Батон нарезной 10,3 10 29,7 25
    Багет 12,5 30 17,5 5
    Кекс 24,2 60 35,8 2
    Булка 14,3 40 25,7 3
    Сдобная выпечка 19,6 50 30,4 3
    Объемное среднее: 13,02 38,8 25,78 100

    Средняя наценка составляет 198%. Предполагая, что продукция будет реализована без остатка, можно вычислить базовые экономические показатели и достоверно определить, выгодный ли бизнес - мини пекарня.

    Мини-пекарнями называют некрупные организации, направленные, в первую очередь, на производство хлебобулочных изделий. Впоследствии мини-пекарни начинают продавать выпущенную ими продукцию, за что получают прибыль и развитие.

    Такие организации могут работать отдельно от прочих заведений, то есть самостоятельным образом, а также могут входить в систему производства продуктовых супермаркетов. Кроме того, многие мини-пекарни входят в пекарные цепи, объекты которых размещены в разных городах или странах.

    В связи с тем, что изделия из хлеба являются самыми востребованными среди потребителей, открывать их производство крайне выгодно для предпринимателя.

    Благодаря такому бизнесу есть возможность получать беспрерывный доход, использовать который можно для последующего развития и расширения масштабов производственной деятельности.

    Однако, далеко не каждая мини-пекарня способна принести успех её владельцу. Для того, чтобы она справилась со своей задачей, хозяину следует выпускать качественную выпечку в требуемых для того условиях.

    К тому же, стоит заметить, что наибольший доход приносят те мини-пекарни, которые выпускают не только хлеб, а занимаются еще продажей кондитерских изделий.

    Виды оборудования для мини-пекарни и его стоимость

    Разумеется, производить выпечку станет невозможным без соответствующего оборудования. При этом следует обратить внимание на то, что помимо основного набора приспособлений потребуется второстепенный. К последнему можно отнести мебель и оснащение торговой зоны.

    Таким образом, для обустройства промышленной зоны мини-пекарни потребуется следующая техника:

    Хотя некоторое оснащение лучше покупать в двойном экземпляре, начинать открытие мини-пекарни можно, имея по одной товарной единице оборудования.

    Как уже отмечалось ранее, важно обустроить торговую зону в мини-пекарне, так как выпечка впоследствии будет выставляться на продажу.

    Для этого потребуется такое оборудование, как:

    • витрина;
    • денежная касса;
    • денежный ящик;
    • сейф для сохранности документации;
    • шкафы для хранения изделий.

    Желательно закупить пару единиц мебели, например, кресел или стульев. К тому же, несмотря на наличие машин для производства, нужен будет мелкий кухонный инвентарь.

    Об оборудовании для пекарни (мини-пекарни), кондитерской Sottoriva узнайте из видео.

    Требования к оборудованию

    Как только для размещения мини-пекарни и оборудования будет предусмотрено помещение, придётся обратить внимание на ряд требований и стандартов, касаемо расположения аппаратуры. Чтобы сэкономить денежные средства, обращаться за помощью к специалисту не стоит.

    Можно продумать планировку самостоятельно, если знать, на какой нормативный акт опираться.

    О том, как верно расположить оснащение мини-пекарни, указано в документе ВНТП 02-92 .

    В соответствии с его положениями техника должна размещаться таким образом:

    Кроме того, особые требования предъявляют к помещению, в котором будет происходить производство выпечки.

    Так, необходимо наличие следующих удобств:

    • холодная и горячая вода;
    • канализационная система;
    • вентиляционная система;
    • туалетное помещение, отдельное от основного;
    • подсобное помещение;
    • плитка на стенах.

    Где можно купить оборудование

    Многие специалисты говорят о том, что приобрести требуемое оснащение, найти и открыть помещение под мини-пекарню, умело воспользоваться ресурсами и капиталом и просчитать прочие особенности самостоятельно является невозможным. Желательно воспользоваться помощью профессионалов, которые подскажут, где выгоднее купить аппаратуру и открыть мини-пекарню.

    Для этого ими будет составлен бизнес-план, определяющий решение каждого вопроса при открытии производства.

    Хотя использование такой услуги точно предопределит успех мини-пекарни, оно довольно невыгодно при наличии маленького первоначального капитала. Если владелец будущего предприятия не владеет большими средствами, то ему придётся решать вышеперечисленные нюансы самостоятельно.

    Однако, при наличии возможности лучше воспользоваться платной помощью.

    Так как мини-пекаря подразумевает под собой производство маленьких размеров, на первых этапах её развития можно купить подержанную технику. Главное, чтобы она исправно выполняла все необходимые функции.

    Это обезопасит не только производимую выпечку и её потребителей, но и работников предприятия.

    Приобретая оснащение, можно воспользоваться двумя вариантами: подобрать аппараты в магазине или в интернете. Что касается преимущества первого варианта, то это непосредственный контакт с продавцом оснастки, возможность оценить состояние техники и её функции своими глазами.

    При покупке машин через интернет открывается большой выбор видов, стоимости, магазинов, находящихся в различных странах. При этом стоит быть аккуратнее.

    Хотя приобретение продукции в Китае обойдётся гораздо дешевле, его качество будет сложно предугадать. Так, покупать оснастку лучше проверенных брендов.

    Кроме того, известно, что оборудование отечественных производителей обойдётся гораздо дешевле.

    Что еще необходимо для открытия мини-пекарни

    Обзаведясь помещением для пекарни, необходимым оборудованием и мебелью, надо будет решить ещё ряд вопросов.

    К ним относятся:

    1. Подготовка документов.
    2. Наём персонала.
    3. Связи с поставщиком, приобретение сырья.
    4. Продвижение (реклама).

    Что касается документации, необходимой для производства, то потребуются:

    1. Разрешение Роспотребнадзора на производство, а также на сбыт продукции.
    2. Сертификат соответствия.
    3. Заключение пожарной инспекции.

    Персонал – важнейший вопрос при открытии любого производства. Именно от него зависит качество выпускаемых изделий.

    Для правильного функционирования пекарни будет достаточным нанять уборщика, технолога, кассира и пекаря.

    Во время принятия на работу стоит обращать внимание на то, чтобы квалификация будущего работника совпадала с деятельностью.

    Когда предприятие уже начнёт хорошо работать и приносить первую прибыль, надо будет задуматься о его позиционировании. Для этого понадобится промоутер, который займётся распространением брошюр.

    Таким образом, мини-пекарня может стать отличным источником дохода:

    1. Хлебобулочные изделия — самые востребованные.
    2. Помещение необязательно приобретать, его можно снять.
    3. Документов, нужных для открытия, не так много.
    4. То же самое касается персонала, для хорошего функционирования будет достаточно 4 человека.
    5. Можно приобрести подержанное оборудование, главное — исправное.

    Какое оборудование требуется для открытия мини-пекарни можно узнать из видео.

    Вконтакте