• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В этом материале:

    Бизнес-план по разведению перепелов предусматривает не только высокую рентабельность этого малого бизнеса. Вложения в этот проект очень быстро окупаются. Если рассчитывать, что птицеферма с перепелами будет вмещать от 500 до 1000 голов, то вложения окупятся уже через 2-3 месяца. И это при том, что ничего сложного в процессе выращивания перепелов нет.

    Преимущество перепелиной фермы и в том, что она под силу персоналу из двух человек. Обычная семья вполне сможет с ней справиться. Основное, в чем придется проявить творчество, — организация постоянных продаж. Учтите, что крупные предприятия, фабрики или корпорации не занимаются разведением перепелов. Это ниша отдана на откуп исключительно малому бизнесу.

    Особенности и преимущества этого бизнеса

    Преимущества перепелиных ферм бесспорны. У этого вида бизнеса очень высокая оборачиваемость. Требуется всего месяц, максимум 40 дней, чтобы перепелка достигла продуктивного возраста. В год одна птица приносит около 300 яиц. При первоначальных вложениях в 1-2 тысячи долларов и закупки 500 голов птицы, через несколько месяцев их удастся полностью вернуть. Уже после года функционирования предприятия количество перепелов можно будет увеличить в 10 раз.

    Перепелиная птицефабрика не требует больших площадей. Для разведения перепелов птицу держат в так называемых батареях, которые сконструированы из нескольких клеток, в основе которой металлическая сетка. Такая конструкция позволяет разместить на площади в 0,5 м² около 100 птиц, а на 1 м² — до 300 перепелок. За всем этим хозяйством, которое расположено на такой незначительной площади, сможет ухаживать один человек.

    На успех дела можно рассчитывать, если строго соблюдать условия разведения перепелов:

    • правильный состав корма;
    • температурный режим, который поддерживается на уровне 18ºС.

    Учтите, что готовых кормов для этого вида птиц промышленность не выпускает. Его придется готовить самостоятельно. Для этого используют следующий рецепт. На 100% продукта берут четверть объема кукурузы, около трети объема пшеницы и по 5% ячменя и молотой ракушки. Остальной объем составляют подсолнечный жмых с рыбной мукой. На практике выходит очень эффективный состав смеси.

    Необходимо обратить внимание, что этот вид птицы бывает не только яйценосный, но и мясной. Первые весят не более 120 г, но дают 270-300 яиц в год, тогда как мясные породы весят в 2 раза больше, но яиц дают в 1,5 раза меньше — не более 200 штук в год. Еще один важный момент — мясные породы трудно реализовываются через рестораны. Одной такой тушки на порцию много, а на 2 части она неудобно делится. На мясо охотнее закупают японских перепелов-несушек, которые достигают 2-3 месяцев.

    В возрасте 2 месяцев птица начинает нестись. Однако через год ее продуктивность снижается, что требует обновления поголовья. Побочный продукт, который дает птицефабрика, — это помет. Из приготовленного корма естественным образом выходит либо хорошее удобрение, либо источник биогаза, который идет на отопительные нужды фермы.

    Что нужно предусмотреть на начальном этапе?

    Прежде чем перейти к организации самого бизнеса, нужно провести некоторые расчеты. Для этого следует предпринять следующие шаги:

    • обойти магазины и продовольственные рынки, торговые точки, обратить внимание, есть ли перепелиные яйца и тушки в продаже и по какой стоимости;
    • провести переговоры с владельцами торговых точек, которые могут стать оптовыми покупателями продукции;
    • провести анализ всех возможных каналов сбыта, среди которых обязательно должны быть не только рынки, но и магазины, рестораны и другие заведения общепита, больницы, санатории, дома отдыха и т.п.

    Такой подход потребует некоторых умений в ведении переговоров и определенной коммуникабельности, но это необходимые навыки для любого бизнеса.

    Стоит рассмотреть вопрос открытия собственной торговой точки. Просчитайте аренду киоска на рынке, но учтите, что торговать в нем одними перепелиными яйцами не получится, необходимо дополнять ассортимент другой продукцией. Это могут быть сопутствующие продукты питания, такие как куриные яйца, подсолнечное масло, специи и т.п.

    Производство 500-1000 и более яиц в сутки потребует налаженного сбыта, иначе бизнес не будет окупаться.

    И решать этот вопрос необходимо уже на стадии подготовки запуска птицефермы, а не тогда, когда на руках уже есть готовая продукция, требующая срочной реализации.

    Ведите переговоры до тех пор, пока не заручитесь поддержкой нескольких торговых точек, через которые сможете реализовать 120-150% предполагаемой продукции. Учтите, что при поставках кто-то может отказаться от первоначальных обещаний по разным причинам.

    После того как получены заверения в сбыте продукции, можно переходить к организации самой фермы. Помещение для разведения перепелов можно выбрать любое, в котором будет поддерживаться необходимая температура, а птицу удобно кормить и убирать за ней помет. При сквозняках и более низкой температуре птица хуже несется.

    В качестве оборудования можно купить новое, которое производится на заводе, сделать его самостоятельно, заказать у мастеров-частников или купить уже бывшее в употреблении. Понадобятся полки, инкубатор, кормушки с поилками и брудерные ящики. Часто прибегают к самостоятельному изготовлению всего необходимого, что снижает первоначальные затраты.

    Предусмотрите, как именно будет решаться вопрос с накапливаемым пометом. Помимо использования в качестве удобрения и биотоплива, его можно продавать прямо с птицефермы, что дает дополнительную прибыль. Это безотходное производство, где отходы являются источником заработка.

    Если реализовать его не выходит, тогда помет необходимо переработать в удобрение, которое обладает высокой эффективностью. Такое удобрение на порядок лучше любых органических средств. Его можно использовать на своем поле или продавать — с его реализацией не возникнет трудностей.

    Купить птицу можно на перепелиной ферме, а если таковой нет поблизости, то через интернет. В последнем случае необходимо обращаться к тем продавцам, чьи сайты и объявления находятся в сети длительное время, у них есть реальные положительные отзывы. Это гарантирует, что покупка птицы произойдет не у мошенников или разовых продавцов, которые хотят сбыть плохой товар.

    Пока идет рост поголовья птицы, займитесь юридическим оформлением своего бизнеса. Для этого достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель.

    Это позволит заключать договора с оптовыми покупателями, что придаст уверенности, позволит четче проводить планирование расширения проекта, при котором выращивание птицы можно довести до больших масштабов — 5 тысяч голов и более.

    Проводим расчеты

    В среднем стоимость одного перепелиного яйца составляет 1,5-2 рубля. Птицеферма из 500 голов дает в сутки 300 яиц. Рассчитывайте, что из 100% закупленных яиц, вылупится 80% птенцов.

    Поэтому, чтобы получить 500 голов птицы, потребуется закупить минимум 600-630 яиц. Из этих птенцов 150 окажутся петушками, а остальные 350 — курочками, которые и несут яйца.

    Показатель яйценоскости у них составляет 70%, а это дает 245 яиц или 11-15 тыс. рублей в месяц.

    Добавьте выручку от реализации мяса петушков, а это еще 3,5-6 тыс. рублей и реализации помета — 3-4 тыс. рублей. Итого за месяц — 17,5-25 тыс. рублей. Затраты на содержание фермы, в основном на корм, в пределах 1-1,5 тыс. рублей. Извлекаемая прибыль 16-23,5 тыс. рублей в месяц.

    Но это приблизительные расчеты на 500 перепелов. Такого количества достаточно, чтобы освоиться в этом деле в течение 2-3 месяцев. Если проект складывается удачно, нет проблем с реализацией, то спокойно можно разводить поголовье в 4-6 раз больше — до 2-3 тыс. перепелов.

    Соответственно и прибыль вырастет до 64-141 тыс. рублей в месяц. А это 2-5 средних зарплат по России.

    Перепела — это не экзотика. Их диетическое и лечебное мясо, яйца представляют очень удобный продукт в торговой сфере. А это обеспечивает успешность проекту с птицефермой.

    Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

    Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

    Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

    Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

    Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

    Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

    Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

    Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

    Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

    Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

    Инвестиции: от 400 000 руб.

    Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

    Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

    Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

    Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

    Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

    Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

    Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…


    * В расчетах используются средние данные по России

    300 000 ₽

    Минимальный стартовый капитал

    50-100%

    Рентабельность

    3-5 мес.

    Окупаемость

    20 кв. м.

    Минимальная площадь

    Бизнес, связанный с разведением перепелов, отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. В рамках этого бизнеса можно выделить два основных направления. К первому относится непосредственно выращивание несушек, каждая из которых за год может отложить до трехсот яиц (в среднем двести пятьдесят), а ко второму – производство диетического перепелиного мяса.

    Как правило, в рамках одного фермерского хозяйства совмещаются оба этих направления. Перепелиное мясо богато легко усвояемым белком, обладает хорошими антиоксидантными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Несмотря на все плюсы, при наличии стабильного спроса конкуренция в этой области пока еще не очень высока, что открывает перед начинающими фермерами большие возможности.

    Минимальное количество птиц, с которого стоит рассчитывать на достаточный доход от бизнеса при наличии рынка сбыта, - 500-600 голов. Перепела отличаются высокой плодовитостью и быстро вырастают, что позволяет всего лишь за один год увеличить их поголовье в 8-10 раз. Перепелка начинает нестись в возрасте 30-40 дней. С 600 птиц вы сможете получить до 1800 яиц в год. Для размещения перепелиной фермы не требуется больших площадей.

    Клетки с перепелами для экономии места располагаются, как правило, в несколько ярусов, что позволяет на одном квадратном метре птичника разместить до 200 птиц. Рентабельность производства перепелиных яиц оценивается в 50-100 %, а производства мяса – раза в два-три ниже (в среднем 25 %). Благодаря короткому производственному циклу (2-3 месяца) окупаемость такого проекта оказывается намного ниже, чем в целом по отрасли. Специалисты оценивают ее в срок до полугода.

    Юридические нюансы перепелиного бизнеса

    Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

    Зарабатывай до
    200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

    Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

    Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.

    В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.

    Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.

    Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества. В отличие от ИП , ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.

    Оборудование птичника

    Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом). В целом, перепела довольно простые в уходе и не требовательны к условиям содержания. Для их нормального развития достаточно соблюдать несложные правила. Во-первых, вам нужно будет обеспечить в птичнике постоянную температуру в пределах 18-22°C . В южных регионах рекомендуется использовать в летнее время года кондиционеры. Постарайтесь исключить любую возможность температурных перепадов или резких изменений температурного режима, иначе это может вызвать у птицы стресс, привести к развитию у нее заболеваний и даже к ее гибели.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Кроме того, в помещении, где содержатся перепела, нужно также поддерживать оптимальный уровень влажности – 65-70 %. Оно должно хорошо вентилироваться, но при этом нельзя допускать образования сквозняков. Освещение лучше сделать приглушенным с возможностью регулирования. Наконец, так как любой громкий внезапный шум может вызвать у птицы стресс, который в свою очередь приводит к тому, что она начинает плохо набирать вес и прекращает нести яйца, нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию в птичнике. Не стоит располагать перепелиную ферму поблизости от различных производственных предприятий или строительных объектов.

    При планировании птичника площадью 15-20 кв. метров разделите его на несколько отдельных помещений. Потребуется минимум 4 «сектора»: для содержания взрослых птиц и брудерное помещение для молодняка, помещение для размещения инкубаторов, для хранения и приготовления кормовых смесей. Разделять этим помещения можно легкими стенками из ДСП, гипсокартона или даже клеточными батареями из шести клеток. Взрослые птицы содержатся в клетках, которые оборудуются кормушками и поилками. Пол в такой клетке делают под небольшим наклоном, что облегчает процесс сбора яиц.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Одна батарея из шести клеток, в которой вполне можно разместить около 250 особей, обойдется в сумму около 3000 рублей. Если у вас есть время и навыки, вы можете сэкономить на этой статье расходов и сделать птичьи клетки самостоятельно из листов фанеры, металла, арматуры и оцинкованной сварной сетки. Себестоимость батареи в этом случае окажется в 1,5-2 раза меньше. По данным опытных перепеловодов, для изготовления одной клетки, в которой можно содержать до двадцати птиц, понадобится 1 кв. метр оцинкованной сетки, а для одной клеточной батареи на сто птиц – примерно 1,5 кв. метра металлического листа, 0,7 кв. метра фанеры, 4,5 кв. метра оцинкованной сетки. Для клеток на тысячу птиц потребуется до 50 кв. метров сетки, 6-7 кв. метров фанеры и 16 кв. метров металлического листа.

    Для выращивания молодых птиц используются, как правило, обычные деревянные или фанерные ящики стандартных размеров 65х65х25 см. Ящики также можно сделать своими руками. К дополнительным расходам можно отнести оборудование таких загончиков специальными лампами для обогрева и освещения, которые помогают создать оптимальный температурный и световой режим.

    Самый главный недостаток перепелов – отсутствие у них в результате одомашнивания инстинкта высиживания яиц. Поэтому для их разведения потребуется инкубатор, поддерживающий температуру от 37 до 39°C. Как и клетки, инкубатор можно сделать самостоятельно, под заказ или приобрести в магазине. Чертежи для строительства инкубатора можно найти на специализированных сайтах в интернете. Стоимость этого оборудования может составить от 1000 до 15000 рублей. Такой большой разброс цен объясняется особенностями конкретной модели. Инкубаторы большего размера с дополнительными функциями и возможностями (например, приборы контроля температуры и влажности, устройство автоматического переворота яиц десять раз в сутки и т. д.), соответственно, будут стоить дороже. Неплохие модели можно найти за 5000 рублей.

    К дополнительному оборудованию можно отнести перосъемную машину для ощипывания перьев с тушки. Конечно, это можно делать и вручную, однако при больших объемах мясного производства эта операция будет занимать немало сил и времени. Перосъемные машины помогают значительно улучшить качество продукции и ее внешний вид, так как при их использовании кожа птицы при ощипывании не повреждается. Процесс удаления перьев выглядит следующим образом. Тушки птиц помещают в барабан. При вращении они ударяются о бильные пальцы и теряют перья (при этом качество обработки довольно высокое – автоматизированное оборудование позволяет удалить до 95 % перьев). Поступающая в барабан вода смывает удаленные перья и пух в лоток. Время очистки тушек на одну загрузку составляет несколько минут. За час маломощная машина позволяет обработать около сотни тушек. Стоимость такого оборудования составляет 7500-10000 рублей.

    Кормление и уход за перепелами

    Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

    В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

    Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать.

    Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов.

    Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки.

    Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

    Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

    Реализация продукции

    Тушки перепелов реализуют через рынки, супермаркеты, а также ресторанам и кафе, детским садам, школьным учреждениям, санаториям, туристическим базам и пр. Тушка перепела в рознице продается за 80-90 рублей. Перепелиные яйца стоят от 2 рублей за штуку, в зависимости от региона. Дополнительный источник дохода подобных фермерских хозяйств – реализация перепелят в возрасте до одной недели стоимостью до 25-30 рублей за голову и в месячном возрасте стоимостью 40-45 рублей.

    Первичные расходы на обустройство подобного фермерского хозяйства на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости в данном случае составляет, как упоминалось выше, 4-6 месяцев, благодаря высокой плодовитости птиц.

    Многие фермеры, которые не обладают достаточным капиталом в размере 250-300 тысяч рублей для организации промышленного производства, начинают с покупки небольшого количества перепелов с последующим их разведением и выращиванием. Постепенно они наращивают необходимое поголовье, на что может уйти до полугода. Это неплохой вариант для небольшого фермерского хозяйства, но стоит принимать во внимание тот факт, что сроки окупаемости такого проекта будут существенно выше (до года), а прибыль, соответственно, ниже.

    Как правило, опытные фермеры, не имеющие большого стартового капитала, практикуют следующую схему. Они покупают несколько сотен курочек в возрасте до двух месяцев, так как они стоят в два раза меньше взрослых несушек, а также несколько десятков петушков в возрасте до одного месяца (примерно 15-20 курочек на одного самца). Затем птицы доращиваются до нужного возраста. При этом сначала формируются группы для несения яиц под инкубацию.

    Лучше всего изначально налаживать сбыт яиц, так как их можно получить в первые же два месяца существования фермы. Сначала их можно сбывать знакомым и друзьям, а потом осваивать новые рынки сбыта. Желательно приобрести инкубаторы самом же начале существования фермы, что позволит увеличить рентабельность вашего бизнеса. Таким образом, вы сможете начать с поголовья в 300-400 птиц, а затем в течение краткого промежутка времени (около полугода) увеличить его до 1000 с лишним единиц, не считая молодняка и яиц, выдерживаемых в инкубаторе.

    Реализовывать яйца и тушки лучше всего через розничные торговые сети. Для этого потребуются дополнительные расходы на упаковку, но оно того стоит.

    Для повышения рентабельности многие птицефермы стараются использовать любые возможности. Например, крупные птицеводческие предприятия продают даже перепелиный помет, который является отличным натуральным удобрением, закупаемым как отдельными частными хозяйствами, так и крупными фермами.

    Еще один источник дохода – продажа обучающих материалов и даже полноценных курсов по разведению перепелов. Если вы умеете делать что-то хорошо, то почему бы не зарабатывать на своих знаниях и опыте? Для этого можно создать собственный сайт в интернете (минимальная стоимость такового составляет 1500 рублей). Подготовьте подробные текстовые и видеоматериалы и продавайте их по цене печатной книги (500 – 1000 рублей).

    Сысоева Лилия

    136 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 72754 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    Такую птицу как перепел без лишних проблем можно разводить в квартирных условиях. Идеальное решение — утепленный балкон. Если площадь балкона около 2,5 квадратных метров, то в нем можно разместить 500 несушек: для 200 голов достаточно пространства лишь в 1 квадратный метр.

    • Температура в помещении должна быть в диапазоне от 19 до 23 градусов по Цельсию. Поэтому в холодное время года при разведении перепелов на приусадебном участке понадобится отопление. В домашних же квартирах проблема тепла обычно не затрагивается;
    • Средняя влажность воздуха — 60 %. Если влажность воздуха будет меньше, то у птицы начнет выпадать перо;
    • Перепелам необходимо освещение. Но оно должно быть неярким. Для балкона или другого отдельного помещения достаточно лампы мощностью 40 Вт. При более ярком освещении птицы начинают клевать друг друга;
    • В помещении не должно быть сквозняков.

    Перепела должны хорошо питаться, чтобы мясо и яйца обладали достаточной ценностью, а птица была здоровой. Так как перепелиный бизнес в России не распространен, не существует специальной кормовой смеси для перепелов.

    Но опытные перепеловоды отметили, что птица предпочитает корм, содержащий:

    • Ячмень — 1 часть;
    • Молотая ракушка — 1 часть;
    • Пшеница — 6 частей;
    • Кукуруза — 5 частей;
    • Подсолнечный жмых и/или рыбная мука — 7 частей.

    Перепелов разводят в клетках примерно по 40-50 птиц. Клетки начинающие предприниматели часто сооружают самостоятельно, но материал — металлическую сетку — необходимо приобрести самостоятельно. Можно купить и готовые клетки.

    Готовый бизнес-план по разведению перепелов дома

    Зрелости перепела достегают в возрасте 2 месяца. Яйценоские породы птиц дают 300 яиц в год и 100-120 граммов мяса. Мясные породы — 200 яиц в год и 200-250 граммов мяса. Но в год птицу необходимо забить, так как яйценоскость заметно снижается.

    Получается, что за год жизни птица будет нестись 10 месяцев, а это 160-240 яиц от одной перепелки. В год эта цифра достигает порядка 100 000 единиц.

    Самое сложное в этом бизнесе — найти места сбыта продукции. Если ферма пока невелика (500 птиц), то первыми покупателями яиц и мяса должны непременно стать ваши родственники и друзья. При этом нужно делать упор на полезность яиц и мяса, их диетические и питательные качества. Это не будет лишним, так как высокая ценность этих продуктов была доказана японскими учеными.

    Главными конкурентами перепелиных яиц и мяса считаются куриный яйца и их мясо. Проинформируйте покупателей о том, насколько ценно перепелиные яйца и мясо. Тогда рано или поздно они сделают выбор в пользу перепелов.

    Ваши первые покупатели обязательно расскажут о покупке вашей продукции своим друзьям, а те — другим людям. И так ваша клиентская база будет расширяться, почти как ядерная реакция.

    Для продажи яиц и мяса в магазинах необходимо собрать определенный перечень документов, подтверждающий, что продукция отвечает всем стандартам. Сбор документов — очень хлопотное дело.

    Поэтому следует наладить контакт с местными птицефабриками: с документацией они не церемонятся, а перепелиные яйца покупают весьма охотно. Цена на продукция при этом будет ниже, так как ферме потребуется повторная продажа ее на рынке под своей, узнаваемой маркой с выгодой для себя. Но такой способ сбыта яиц и мяса весьма привлекателен.

    Тушки и яйца перепелов можно сбывать в ресторанах. Но при сотрудничестве с любой коммерческой организацией необходимо наладить регулярные поставки продукции, в противном случае вы рискуете потерять место для сбыта товара.

    Что нужно для разведения перепелов

    Итак, для начала предпринимательской деятельности потребуется 500 перепелов, 10 клеток и корм.

    Подходящий микроклимат вы сможете создать за счет затрат электрической энергии на освещение и обогрев помещения. Условия содержания птицы описаны выше.

    Остается только своевременно собирать яйца, убирать помет и забивать птицу.

    В год 1 птица съедает 10 килограммов корма. В год на 500 несушек потребуется 5 тонн корма.

    Так как выращивать потомство с помощью перепелок-наседок невыгодно, необходимо приобрести инкубатор. С помощью инкубатора можно воспроизводить потомство круглый год. Тогда не будет проблем с нехваткой птицы, и вы минуете некоторые кризисы в развитии бизнеса.

    Что сколько стоит

    • 500 перепелов по 100 рублей за штуку — 50 000 рублей. Эта цифра весьма условна. На рынке можно найти птицу по 50-150 рублей в зависимости от породы птицы. Поэтому стоимость покупки перепелов может варьироваться от 25 000 до 75 000 рублей;
    • Клетки по 40-60 мест — 10 штук по 1000 рублей — 10 000 рублей;
    • Корм из расчета 150 рублей в год на 1 птицу — 75 000 рублей;
    • Расходы на электроэнергию — 13 000 будет вполне достаточно;
    • Инкубатор малогабаритный — 5 000 рублей.

    В итоге за первый год будет потрачено 153 000 рублей. Если изготовить клетки самостоятельно и выбрать более дешевые породы птицы, то затраты могут снизиться до 130-135 тысяч рублей.

    Все последующие года вы будет тратиться только на корма и обеспечение птицы светом и теплом — не более 90 000.

    Теперь подсчитаем доходы:

    • Так как в год яйценоскость снижается, и птицу забивают, то будем считать количество яиц, полученных за 10 месяцев. В среднем эта цифра достигает 200 яиц. Одно яйцо стоит 1,5 рубля. Итого, с одной птицы в год — 300 рублей за счет яиц. С 500 несушек — 150 000 рублей;
    • Килограмм мяса перепелов стоит 300-400 рублей. Одна тушка — 100 граммов. 500 тушек — 50 000, или 50 килограммов, что эквивалентно 17 500 рублям в год;
    • Помет тоже можно сбывать. Это очень ценное удобрение с высоким содержанием азота. За 1 мешок помета можно получить около 1000 рублей. В год вам удастся собрать 2-3 мешка, что в среднем составит 2,5 тысяч рублей.

    Итого доходов за 1 год: 170 000.

    Таким образом, бизнес по разведению перепелов в домашних условиях окупается за один год с лихвой, а последующее содержание птиц будет приносить доход около 80 000 рублей в год, что составляет около 7 000 рублей в месяц.

    Доход невелик. Но не забывайте, что речь идет о перепелиной ферме на вашем балконе. По мере расширения клиентской базы поголовье птиц у вас увеличится в 3-4 раза, а то и больше. Доходы увеличиваются соответственно.

    Тогда и чистая прибыль будет составлять 21-28 тысяч рублей, что является средней заработной платой. И это тогда, когда уход за перепелами предельно прост — достаточно лишь одного-двух помощников, которые всегда найдутся в семье.

    Подводим итоги

    Подсчитав расходы и доходы бизнеса по разведению перепелов, можно сделать однозначный выбор в его пользу.

    Для успешного развития предпринимательской деятельности нужно:

    1. Обеспечить для птицы оптимальные климатический условия;
    2. Соорудить клетки;
    3. Приобрести перепелов;
    4. Обеспечить полноценное питание птице;
    5. Своевременно удалять помет и собирать яйца, следить за яйценоскостью каждой птицы, забивать ее на мясо;
    6. Купить инкубатор для выращивания потомства;
    7. Найти место для сбыта продукции;
    8. По мере расширения мест сбыта продукции расширить бизнес. Но для регулярной поставки в крупные торговые центры без посредников необходимо поголовье в 5 000 несушек и выше.

    От обеспеченной и легкой жизни вас отделяют всего 8 шагов. Если вы успеете занять свою нишу в бизнесе по разведению перепелов сейчас, то в будущем сможете зарекомендовать себя с лучшей стороны, и новые предприниматели-конкуренты вас не смогут потеснить на рынке.

    Видео на тему того, как построить бизнес на разведении перепелов

    Перепел - птица царская. Однако в наши дни такая роскошь доступна практически всем. Известная ценность этой породы семейства куриных заключается в диетическом низкоаллегенном мясе и легендарной пользе перепелиных яиц. Современные условия позволяют разводить перепёлок почти в промышленных объёмах и по доступным ценам. Повальное увлечение населения здоровым образом жизни и правильным питанием - это тот самый шанс выгодно продавать нужный и полезный продукт. Ознакомьтесь с теорией и переходите к практике разведения этих птиц под бизнес. Не стоит сомневаться - выгода очевидна!

    Концепция бизнеса

    Бизнес на перепелах - молодой и достаточно перспективный. Занятие этими птичками предполагает выращивание либо на мясо, либо с целью выведения яиц. От вас потребуется энтузиазм и стартовые финансовые вложения. Но пусть вас это не тревожит - отдача вас порадует. Не сомневайтесь в рентабельности - птицезаводчики заявляют о цифре 200% в год. Вот такие они золотые птички.

    Перед тем как приступить к сути дела, рассмотрим плюсы бизнеса на перепёлках и возможные риски.

    Преимущества бизнеса на перепелах:

    Модели бизнеса

    Все окультуренные виды перепелов условно разделяются по специфике:

    • мясные породы;
    • яичные породы.

    Разведение птиц на мясо

    Мясные породы перепелов пользуются популярностью у птицеводов. За 2,5–3 месяца при грамотном уходе они набирают достаточную для забоя массу. В среднем самки набирают 330 грамм, самцы - 300 грамм. А вот яйценоскость слабовата (всего 150 яиц в год).

    На откорм берут особей с 30-дневного возраста. В эту группу идут самцы, выбракованные самки, специально выращенный молодняк и птицы, которые прошли продуктивный этап яйценоскости.

    Известные мясные породы перепелов в нашей стране: «Фараон», «Американские альбиносы», «Техасские гиганты». Все они более требовательны к уходу и содержанию, чем перепела яичных пород.

    Мясные породы птиц размещают в небольших клетках или вольерах. Чтобы птички набрали нужный вес за нужное время кормить их тоже придётся грамотно. Если организован должный уход и откорм - нежное диетическое мясо в запланированном количестве гарантировано.

    Перепел мясной породы - видео

    Выращивание перепелов на яйца

    Перепёлка начинает нести яйца с 30–40 дня. При должном уходе одна птичка даёт в месяц до 25 яиц. Повышенная яйценоскость замечена за птицами, которые содержаться либо в домашних условиях, либо на ферме. А вот при размещении птиц на природе яйценоскость невелика: до 100 яиц в год. Вес одного перепелиного яйца - 10 грамм.

    Перепелиные яйца отличаются хрупкой скорлупой. Сама природа позаботилась о слабеньких птенцах, облегчив возможность покинуть стены своего первого дома.

    Ждать высокой яйценоскости от перепёлок можно до 10 месяцев, после они стареют и несутся гораздо реже. Не всегда, но могут нестись до достижения ими 30 месяцев.

    Яйца могут нести только самки перепелов без участия самца. В этом случае яйца будут неоплодотворёнными, и птенцов из них не ждите.

    В домашних условиях у птиц наблюдают своеобразный график яйценоскости. Почти как рабочая неделя: 5 дней несут, 2 дня отдыхают.

    Размещают яичных перепелов в клеточных батареях, обеспечивая правильное кормление, вентиляцию, освещение и комфортную температуру.

    Самые популярные яичные породы: «Японский перепел», «Английский чёрный перепел», «Эстонский перепел».

    Эстонский перепел - видеоролик

    Оформление бизнеса: выгодный план

    При далеко идущем подходе по выращиванию перепелов начинать следует с официальной регистрации. Для успешного сбыта товара в крупные торговые сети вам потребуются документы, подтверждающие качество яиц и тушек.

    Самые подходящие экономические формы для перепелиного бизнеса - ООО или ИП.

    Формы бизнеса и необходимые документы - таблица.

    Если планируете яйца продавать на рынке, потребуется получить ветеринарную справку.

    Потребитель перепелиных яиц или мяса должен быть уверен в отменном качестве продукции. Для выхода на крупный рынок сбыта недостаточно оформить ветеринарное заключение. Серьёзный оптовый покупатель попросит у вас дополнительный комплект документов:

    • Сертификат соответствия
    • Получение оригинального штрих-кода на продукцию
    • Приобретение или самостоятельное написание технических условий (ТУ).

    При использовании упаковки пригодится сертификат соответствия на эту самую упаковку.

    Придётся делать микробиологические исследования перепелиных яиц, что отобразится в соответствующем акте.

    Вот теперь вы обстоятельный продавец и сможете рассчитывать на отличный сбыт.

    Открытие фермы

    Выбор помещения

    К вопросу выбора помещения требуется подойти с ответственностью, будь оно арендуемое либо собственное. Чётко сопоставьте возможности помещения и требования к уходу и содержанию перепелов.

    Вот такие требования к помещению предъявляются:

    • Комфортная температура внутри помещения (норма 20 °с, но допустимы колебания 18–25 °с).
    • Влажность (на уровне 50–60%).

    При сухом воздухе перепела хуже едят, пьют много жидкости. При этом снижается яйценоскость, ухудшается внешний вид птиц. Такое состояние у перепелов случается либо летом в жару, либо при чрезмерном отоплении в помещении. Вывод такой - максимально увлажнить воздух (можно расставлять поддоны с водой на полу).

    • Свежий воздух. Его поступление не должно быть сквозным. Перепела сильно страдают от сквозняков, и это в первую очередь обернётся масштабным облысением птиц. Мало того, что эстетического вида никакого, это ещё сопровождается снижением яйценоскости с вероятностью падежа. По научному подходу зимой должно поступать 1,5 м куб. свежего воздуха на 1 кг птиц, а летом - 5 м. куб.
    • Освещение. Чётких требований к наличию окон нет. Даже лучше, если они отсутствуют. Для продуктивного содержания птиц световой день длится 18 часов в сутки. Освещение обеспечивают лампы накаливания (40 Вт) либо люминесцентные лампы неяркого света.

    При круглосуточном освещении яйценоскость увеличивается на 85%, но самки при этом быстро изнашиваются и часто требуют замены. Яркий свет вызывает агрессию у птиц.

    • Достаточная площадь для размещения перепелов. Для яичных пород достаточно такое соотношение: 20 голов птиц на 2,2 м. кв. площади. Для мясных пород размещение более плотное: 30–40 голов на 3,6 м. кв.

    Оборудование для перепелов (содержание и уход)

    Клетки для птиц

    Клетки для содержания перепелов имеют чёткие требования к конструкции. Фермеры покупают готовые либо изготавливают сами. Второй способ обойдётся дешевле.

    Для экономии места в помещении практично устанавливать клеточные батареи в несколько ярусов.

    Стенки клеток изготовлены из мелкоячеистой сетки, каркас из деревянных брусков. Обязательное наличие кормушек, поилок, яйцесборников для яичных пород перепелов.

    В клетку помещают только допустимое количество птиц. Всё, что сверх нормы или ниже нормы - не способствует продуктивному содержанию поголовья.

    Если вы готовитесь содержать стадо в 1,5 тыс. голов, то вам понадобится 6 шестиярусных клеточных батарей (при размещении 45 взрослых птиц в одной клетке).

    Верх клетки тоже делают сетчатым во избежание ударов птиц.

    Изготовить самостоятельно клетки под силу каждому фермеру. Чертёж их конструкции несложный, в дело пойдут недорогие строительные материалы: фанера, деревянные бруски, металлическая мелкоячеистая сетка. Стоимость одной покупной клеточной батареи обойдётся до 10 тыс. рублей. Вот и считайте выгоду.

    Инкубаторы для выведения потомства птиц

    Так сложилось, что окультуренные самки перепелов утратили инстинкт высиживания потомства. Без помощи инкубатора вывести потомство перепелов невозможно.

    Выбор инкубатора зависит в первую очередь от планируемой вместимости яиц. В продаже есть бытовые, фермерские (1–3 тыс. яиц) и промышленные (до 50 тыс. яиц).

    Важен правильный отбор яиц для инкубации. Приветствуется проверка каждого яйца овоскопом. Покупать такой прибор необязательно, его можно изготовить самому.

    Каждое яйцо важно осмотреть перед закладкой в инкубатор. Вот основные критерии для проверки:

    • Вес яйца (для яичных пород - 10 грамм, для мясных пород - 14 грамм). Допустимы небольшие колебания в 1–2 грамма.
    • Отсутствие трещинок, сильной шероховатости.
    • Цвет яйца (умеренный по пестроте и блёклости).
    • Местонахождение воздушной камеры (яйцо не подходит, если камера расположена со стороны острого конца яйца или сбоку).
    • Количество желтков (один).
    • Правильная форма яйца (яйца нестандартной формы отбраковываются).

    Проверка перепелиных яиц - видеоролик

    Покупка яиц для инкубации

    Для воспроизводства поголовья перепелов в хозяйстве держат собственное племенное стадо. Если такого стада нет, то яйца для инкубации придётся купить.

    При покупке яиц для инкубации важно быть уверенным в добросовестности продавца. Некоторые реализаторы яиц допускают внутриплеменное осеменение самок, тем самым снижая показатель оплодотворения яиц до 40%. Молодняк в таком случае выводится хилый и болезненный.

    Яйца самок старше восьми месяцев употребляют исключительно в пищу, для инкубации они не подходят.

    Не следует помещать в инкубатор яйца старше 7 суток из-за высокого риска потери потомства.

    Яйца мясных и ячных пород для закладки в инкубатор подбирают по весу:

    • для мясных пород 12–16 грамм;
    • для яичных пород 9–11 грамм.

    Яйца должны быть чистыми. В противном случае их следует очистить. Мыть противопоказано! Можно мягко оттереть загрязнение слабым раствором марганцовки, не вытирать насухо, а дать обсохнуть.

    Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что если родительское поголовье содержалось недостаточно грамотно, то и потомство испытает на себе все негативные последствия такого ухода.

    Чтобы не начинать своё дело с неудачного опыта, позаботьтесь о покупке качественного материала для инкубации.

    Машина для съёма пера

    В зависимости от объёмов птичьего хозяйства дополнительно приобретают машину для съёма пера. Этот прибор позволит сократить временные затраты и значительно упростит ручной труд.

    Типы поилок

    Для только вылупившихся птенцов и до 20-дневного возраста используют поилки-ниппеля. Преимущества этих поилок: высокая скорость доставки воды, защита от грязи и пролития.

    Для птиц постарше годятся специальные ниппельные поилки с углом поворота 360 градусов. Птица нажимает на поилку со всех сторон и получает воду.

    Вакуумные полки представляют собой пластиковое ведро с одетым на него специальным кольцом. Это кольцо и есть поилка. Этот вид подходит для напольного содержания перепелов.

    Микрочашечная поилка. Чаще используется в автоматизированных линиях. Если специальный язычок окажется в воде, подача её в поилку прекращается.

    Подбор персонала

    В таком деле, как выращивание перепелов, как никогда, верно звучит фраза: «Кадры решают всё». И если не всё, то очень многое.

    Фермерское хозяйство может быть создано членами одной семьи. В таком случае члены семьи - одна команда, и все одинаково заинтересованы в прибыльности общего дела. Все обязанности распределяются по возможности их выполнения между членами такой команды.

    В ином случае приходится нанимать персонал для ухода за птицей, особенно если фермерское хозяйство насчитывает не одну тысячу голов. Вам понадобятся услуги:

    • Рабочих по уходу за птицами. Один рабочий вполне может присматривать за 1 тыс. птиц.

    Важно, чтобы рабочие были уравновешенными людьми и с теплом относились к перепелам. При уходе за птицами приходится быть предельно внимательным к проявлению любых изменений в птичнике, вовремя реагировать на негативные факторы. Рабочему придётся задействовать все органы чувств, чтобы замечать изменения в особенностях жизнедеятельности птиц: обоняние, слух, зрение, осязание.

    • Менеджера, который постарается реализовывать всю продукцию вашей птицефермы.
    • Бухгалтера. В процессе ведения хозяйственной деятельности возникает немало вопросов с заказчиками и государственными инстанциями, решать которые лучше доверить специалисту.

    И, вообще, к выбору кадров подходите внимательно, ведь от них зависит, как далеко поплывёт ваш корабль.

    Покупка птиц

    Если вы решили покупать птицу, а не яйца для инкубации, то вам стоит обратиться в перепелиное хозяйство. Можно не только лично пообщаться с продавцами перепелов, но и собрать нужную информацию об их добропорядочности. По опыту бывалых птицеводов не стоит слепо доверять продавцу в подборе птиц для вашего хозяйства. Если вы не разбираетесь в молодняке перепелов, то лучше взять на помощь кого-нибудь поопытнее.

    Подбор перепелов для покупки делается так:

    • Выбирается птица, снёсшая как минимум одно яйцо (50 дней от рождения). Наличие яйценоскости - первый признак, что перед вами самка перепела;
    • Обращайте внимание на ноги перепелов. Они должны блестеть, быть без наростов и натоптышей;
    • если вы осматриваете самку, обратите внимание на яйцевод (он не должен выпадать);
    • у молодых птиц перо гладкое, блестящее, без пролысин;
    • здоровая активность птиц.

    Обязательно спросите у продавца совет как обращаться с птицей. Неравнодушный птицезаводчик обязательно вам поможет.

    Уход за перепелами

    Правильное уход за перепелами включает выполнение следующих работ:

    • Периодически (по мере сильного загрязнения) все батареи клеток нужно тщательно отмывать от въевшейся грязи. Для этого клетки замачивают либо в воде, либо наносят специальный раствор для размокания грязи. Потом вся грязь смывается струёй воды с сильным напором.
    • Все поилки, кормушки, системы подачи воды в поилки дезинфицируют и тщательно отмывают (1 раз в месяц).
    • Проводится санитарная обработка мест расположения клеточных батарей (1 раз в месяц).
    • Ежедневно стоит очищать клеточные поддоны от помёта, раздавленных яиц.
    • 1 раз в неделю делать генеральную уборку птичника.
    • Дезинфекцию клеток и инкубаторов допускается проводить с помощью кварцевой лампы.

    Кормление перепелов

    Полноценное кормление - залог быстрого развития птиц. Не пытайтесь сэкономить на кормлении перепелов, это плохая затея. В скором времени такая оптимизация приводит только к непоправимым убыткам.

    Корм должен содержать все необходимые компоненты для роста и развития птиц. Начинающему фермеру вполне под силу приготовить его самостоятельно.

    Сначала речь пойдёт о готовых кормах. Они считаются сбалансированными и экономят ваше время.

    Покупной корм состоит наполовину из зерновых, а остальная часть - добавки с учётом возраста поголовья.

    Строго придерживайтесь нормы кормления на 1 особь согласно инструкции к корму. Недокорм и перекорм крайне нежелательны.

    Готовые корма для ранних возрастов в первые дни жизни стоит размачивать водой.

    Примеры комбикормов для ранних возрастов и их состав - таблица.

    Примеры комбикормов для взрослых особей и их состав - таблица.

    Корм для птиц можно приготовить своими руками. Он ничем не будет отличаться от покупного по пользе и ценности, а даже и превзойдёт его. Перепела в еде непривередливы, но ценность еды в любом случае нельзя терять.

    Итак, для собственноручно приготовленного корма молодняку (от 0 до 30 дней) потребуется:

    • 770 гр пшеницы;
    • 300 гр кукурузных зёрен;
    • 75 гр ячменя.

    Зерно перемешать и раздробить!

    • 1/3 чайной ложки растительного масла;
    • 1/3 чайной ложки костной муки.
    • 1/3 чайной ложки соли и ВСЁ ПЕРЕМЕШАТЬ.

    Такого количество смеси хватит для кормления одной перепёлки на 1 месяц. При расчёте корма на поголовье требуется умножить каждый компонент смеси на количество птиц.

    Для приготовления корма взрослым перепелам вам понадобится смешать:

    • 770 гр кукурузных зёрен (тщательно высушенных);
    • 300 гр пшеницы;
    • 75 гр сухого гороха.

    Всё раздробить!

    • 1/2 чайной ложки масла растительного;
    • 2/3 столовой ложки соли поваренной;
    • 2/3 столовой ложки мела;
    • 2/3 столовой ложки измельчённых ракушек.

    Смесь тщательно перемешать. Полученной массы хватит для кормления одной взрослой особи в течение одного месяца. Умножим эти показатели на количество птиц.

    Можно кормить не только 100% готовым кормом, а самостоятельно вносить в корм добавки. Совсем маленьким птенцам - до 10 дней от роду - можно добавлять измельчённую травку, нежирный творог (хорошо размять), простоквашу, яйцо.

    Молодняку дают есть до 5–6 раз в сутки, птице постарше 2–3 раза.

    Недельные перепелята съедают 3–4 грамма корма в сутки, в месячном возрасте 15–25 грамм. Самцы съедают корма меньше самок.

    Уход за молодняком - видео

    Цикл развития перепела от рождения до месяца - видео

    Подготовка к продаже

    Убой птицы

    Перед убоем перепелов не стоит кормить 5 часов. Зато пить давать вволю.

    Для удобства лучше всего использовать автоматизированную линию для придания забитой птице товарного вида. В процессе прохождения через такую линию птицу обезглавливают в определённом шейном месте, обескровливают, проводят тепловую обработку (55 градусов). Далее на специальном станке отсекают конечности.

    С тушек снимают оперение в специальной перосъёмной машине центробежного типа (оперение снимается до 97%).

    Охлаждённые тушки хранятся при температуре 0 - +4 градуса по Цельсию до 4 суток, после их замораживают. Чтобы они не слипались, каждую можно оборачивать пергаментом. Замороженные тушки хранят при температуре -18 до трёх месяцев. Вкусовых свойств при этом они не теряют.

    Сбор яиц

    Свеженанесенные яйца перепёлок аккуратно собирают в удобные контейнеры (пластиковые, картонные) по 10, 12, 14 штук. Яйца в пластиковом контейнере должны свободно «дышать». Между каждым яйцом обязательно наличие перегородок. Яйца укладывают тупым концом вверх.

    Собранные яйца хранятся при температуре +2 - +10 до 25 суток.

    Выращивание перепелов в домашних условиях

    Запах от птицы довольно резкий, поэтому стоит позаботиться о своевременной замене подстилки (бумага, чистый песок).

    Если вы предполагаете заниматься выращиваем перепелов в домашних условиях с выгодой, то речь пойдёт о клетках, подходящих для фермерского хозяйства.

    Разместить клетки можно в хозяйственных постройках. Стены и пол белят негашёной известью для уничтожения потенциально опасных микробов.

    Можно использовать клеточную батарею для экономии напольного пространства. Условия в помещении аналогичные для фермерского хозяйства (температура, влажность, приспособления для корма). Кормят перепелов по аналогии с фермерским хозяйством.

    Допустимо держать перепелов в домашней комнате, на балконе квартиры, при этом создать подходящие условия (звукоизоляция, теплоизоляция, отсутствие резкого шума, неяркий свет, отсутствие прямых солнечных лучей).

    За поголовьем в 1 тыс. птиц вполне может ухаживать 1 человек. Выращивать птицу дома можно на получение яиц и мяса.

    Теперь рассмотрим пример экономической выгоды разведения перепелов в домашних условиях.

    Разводить перелов можно на яйца и мясо. Клетки, кормушки, поилки делаем самостоятельно - так выгоднее. Сначала вы попробуете себя в этом бизнесе без дополнительных затрат, а с получением первой прибыли, возможно, захотите всё усовершенствовать.

    Вы сами выбираете, перепелов какого возраста вы хотите приобрести. Можно купить птиц разных возрастов, чтобы один вид уже нёс яйца и начинал окупать ваш проект. Бройлерные перепела дадут вам возможность питаться экологически чистым диетическим мясом, а также обеспечивать таким ценным продуктом родственников, знакомых, соседей (естественно, с выгодой).

    Для размещения 100 перепелов придётся выделить 0,5 кв. м. напольного пространства (с использованием клеточной батареи 2–3 яруса).

    Первоначальные расходы - таблица.

    Ежемесячные расходы - таблица.

    Ежемесячный доход с учётом того, что всё поголовье яйценосное - таблица.

    Чистая прибыль в месяц составит 1790 рублей со 100 птичек. Оптимальное количество перепелов в стеснённых условиях (квартира) 500 - 1 тыс. голов.

    А для частного подворья размах дела можно сделать гораздо больше - до 2,5 тыс. перепелов.

    Вряд ли вы станете крупным заводчиком с таким поголовьем птиц, но на безбедную жизнь заработаете.

    Сбыт продукции

    Фермерскому хозяйству стоит наладить регулярный сбыт перепелиных яиц по ряду причин. Товар этот скоропортящийся, требует особых условий хранения и транспортировки.

    Отлаженный сбыт - гарантия вашего процветания.

    Вот такие пути сбыта продукции можно принять во внимание:

    • Продажа на рынке в специально отведённом месте. Возможна долгосрочная аренда для последующей узнаваемости вашей продукции на рынке.
    • Сбыт яиц через магазин, торговые сети (возможно, оптом).
    • Открытие собственного сайта, где вы сможете не только рассказать о вашей продукции, но и находить реального оптового покупателя.
    • Продажа напрямую с птицефермы.
    • Договор поставки качественной продукции в рестораны, кафе, столовые.

    Если вы птицевод-любитель, то сбыт можно организовать на том же рынке, через друзей-знакомых. От вас потребуется ветеринарное заключение на продукцию.

    Рекламный вопрос

    • интернет (сайты бесплатных/платных объявлений);
    • газеты (объявления, рекламные модули, статьи о вашей птицеферме);
    • аренда баннеров в проходных местах;
    • раздача/почтовые ящики информационных листовок;
    • создание собственного сайта с максимумом полезной информации о вашей продукции;
    • информирование через социальные сети;
    • оставлять свои заметки и комментарии на форумах;
    • «сарафанное радио» - беспроигрышный вариант.

    Маленькая ферма позволяет содержать перепелов почти в домашних условиях. Не забывайте делать на этом акцент в рекламе!

    Затраты и доходы. Подсчёт рентабельности

    Рассмотрим пример расходов и доходов при содержании 1 тыс. голов перепелов.

    Единовременные затраты - таблица

    Ежемесячные затраты - таблица.

    Ежемесячные доходы - таблица.

    Прибыль начинаем получать уже с конца первого месяца.

    Ежедневный доход с максимальным учётом всех затрат составляет 1250 рублей, и это с учётом нанятого работника на поголовье 1 тыс. птиц. Такую работу можно выполнять самостоятельно, тогда и прибыль, соответственно, будет выше. Но для развития собственного дела много времени придётся посвятить рекламе и организационным вопросам (аренда торговых мест, поиск потребителей, заключение договоров поставки).

    Бизнес на перепелах быстро окупаемый, рентабельность (с учётом окупаемости всех затрат) за 1 год составит 130%.

    Логично, что с увеличением поголовья при грамотном подходе соразмерно увеличится и прибыль.

    Многие люди, особенно живущие в селе или на даче, задаются вопросом: «Можно ли зарабатывать на домашнем хозяйстве?». Ну конечно, да, например, на создании перепелиной фермы. Сейчас в России этот бизнес постепенно набирает обороты. Это объясняется его высокой ликвидностью, быстрой окупаемостью и большой перспективностью.

    Этим видом деятельности занимаются не только крупные производители, но и небольшие фермерские хозяйства. Спрос на продукцию перепелиных ферм в несколько раз превышает предложение. А если спрос высокий, то его нужно удовлетворять. Немного статистики: в России производится 350 тысяч яиц в год, в Японии – 7 миллионов, а в Китае – в десять раз больше.

    Единственное, что сдерживает развитие этой сферы – это пассивное отношение многих российских торговых сетей. Тем не менее спрос всё равно растёт. Если вы являетесь начинающим предпринимателем, то для начала нужно будет составить бизнес-план перепелиной фермы. А мы вам в этом поможем.

    Перепелиная ферма: рентабельность

    За последние годы этот показатель существенно снизился. Лет 5 назад ещё можно было рассуждать о 300% рентабельности, а год назад и о 100%-ной, но сейчас ее уровень значительно ниже. Особенно это касается крупных производителей. Даже если у предприятия есть собственная кормовая база, то рентабельность будет на уровне 30%. У небольших хозяйств, не отягощённых расходами на ветеринарные заключения, логистику и прочее, этот показатель может варьироваться от 50 до 100%.

    Яйца или мясо?

    В разведении перепелов чётко прослеживаются два направления. Первое – это несушки, откладывающие за год примерно 300 яиц. Второе – мясное направление, или, если быть точным, производство диетического мяса. Это вид деятельности пока не очень популярен, так как большинство фермерских хозяйств ориентируется в первую очередь на реализацию яиц. Если вы затрудняетесь выбрать какое-то конкретное направление, то займитесь сразу двумя.

    С чего начать?

    Бизнес-план перепелиной фермы должен содержать общую сумму расходов. К примеру, если закупить 500-700 птиц, то затраты на обустройство фермы составят порядка 8-10 тыс. долларов. Главные расходы – это изготовление оборудования и закупка инкубационных яиц или взрослых перепелов. Благодаря быстрому росту и плодовитости птиц их количество вырастет за год примерно в 10 раз, что полностью окупит вложенный капитал.

    Очень важно регулярно обновлять поголовье, так как продуктивность однолетних перепелов снижается вдвое. Для этого нужно сформировать родительское стадо, в котором на одного самца приходилось бы 3-4 самки. Яйцо, предназначенное для продолжения рода, необходимо брать от двух-трёхмесячной птицы.

    Если самка старше 10 месяцев, то её яйца используются в пищу. Перепелов старше года забивают на мясо. Кстати, молодняк так же выгодно продавать, как яйца и мясо. Если вы пока мало разбираетесь во всём этом, то обязательно купите пособие на тему: «Перепелиная ферма своими руками». Оно поможет освоить азы данной деятельности.

    Помещение

    Месторасположение помещения не играет для перепелиной фермы существенной роли. Главное – соблюдение основных требований по разведению перепелов. Прежде всего, это круглогодичная температура 18-27°С и влажность 70%. Перепела - очень капризные птицы: с одной стороны, им нужен свежий воздух, а с другой – они не выносят сквозняков. Подходящим решением будет автоматическая система вентиляции. Что касается площади фермы, то для содержания 700 пернатых понадобится всего 15-20 кв. м.

    Помимо этого, потребуются подсобные помещения: для выводных камер и инкубаторов, для содержания молодняка и цыплят (площадью примерно 5 кв. м.), для приготовления и хранения кормов (площадь 10 кв. м.). Молодняк содержится в специальных клетках, а «новорожденные» - в утеплённых брудерах при температуре 25-37°С. При нарушении режима содержания перепелов они начнут болеть и погибать. К примеру, при слишком сильном освещении птицы будут просто заклёвывать друг друга.

    Ну и отдельно хочется сказать об отоплении. Вполне подойдут масляные радиаторы, но лучше сделать водную систему отопления. Во-первых, это существенно сэкономит электричество, а во-вторых, воздух не будет сухим. Никогда не используйте радиаторы открытого типа!

    Они существенно снижают влажность воздуха, из-за чего ваши перепела могут остаться без перьев. Если вы планируете создавать помещение с нуля, но не обладаете при этом соответствующими знаниями, то лучше обратитесь к профессионалам, которые точно знают, как построить перепелиную ферму. Сейчас на рынке нет дефицита в таких специалистах.

    Оборудование для перепелиной фермы

    Это один из самых важных моментов. Основным оборудованием фермы являются клеточные батареи, состоящие из 5-6 клеток, в каждой из которых должны быть кормушки, поилки и небольшие бортики для «улавливания» яиц.

    В такой клетке пол имеет небольшой наклон, и как только перепёлка снесёт яйцо, оно сразу скатывается к бортику. Такая клеточная батарея вмещает 250-300 птиц. Обычно предприниматели делают их самостоятельно из арматуры, металлического листа, фанеры и оцинкованной сетки.

    Подробная технология изготовления есть в любом пособии на тему: «Перепелиная ферма своими руками». Но можно купить и готовый вариант. Одна клеточная батарея из 6 клеток стоит примерно 200-250$. Помимо клеток, понадобится выводная камера и инкубатор. В последнем должны соблюдаться следующие условия: автоматический переворот яиц, температура 37-39°С и влажность в районе 50-90%. Примерная стоимость инкубатора – 400-500$, но если у вас есть куриная «механическая наседка», то можете использовать её.

    Корм

    Кормовая база не уступает по важности оборудованию и обязательно должна входить в бизнес-план перепелиной фермы. На рынке представлено много разных форм и видов комбикормов, но не все они содержат необходимое количество жизненно важных для птиц ингредиентов.

    Выбрать качественный продукт можно либо по совету специалиста, либо методом проб и ошибок. Но крайне нежелательно кормить перепелов одним комбикормом. В него необходимо добавлять молотую кукурузу, молотую пшеницу и молотые семена подсолнечника. Стоимость корма – 300-400$ за тонну.

    Сбыт

    Выше мы уже выяснили, что перепелиная ферма как бизнес – это довольно рентабельное занятие. Но чтобы оно таковым и оставалось, нужно иметь постоянные каналы сбыта. Предприниматели сбывают перепелиные яйца знакомым и друзьям, реализуют через рынки и магазины, а также продают оптовым покупателям. Тушки птиц поставляют в санатории, детские сады, рестораны, базы отдыха, кафе и т.д.

    Причём с общепитом и торговыми точками перепеловоды договариваются напрямую для минимизации потерь на посредниках. Но при этом надо обязательно работать над налаживанием оптового сбыта. Тем более что хранить перепелиные яйца можно до 30 суток при комнатной температуре и до 60 – в холодильнике. Это главный фактор привлечения оптовых торговцев.

    По этой же причине можно рассматривать рынки не только в родном городе, но и в близлежащих населённых пунктах. Помните, что если продукция скапливается в складских помещениях, то это не приносит никакой прибыли, а только увеличивает затраты на хранение. Поэтому всегда занимайтесь поиском дополнительных каналов сбыта.

    Персонал

    Любым домашним птицам необходим ежедневный уход. Это и сбор яиц, и кормление, и уборка помёта. К тому же нужно готовить кормовую смесь и следить за поддержанием нужной для помещения температуры и влажности. Также надо следить за инкубатором, рассаживать перепелов по клеткам и, наконец, совершать забой и разделку. Это занимает много времени, потому что все процессы требуют вмешательства человека.

    Конечно, если у вас автоматизированная перепелиная ферма, подобных проблем не возникнет. Но и для её контроля нужен хотя бы один человек. А в целом для обслуживания хозяйства с поголовьем в 500-700 птиц понадобится 2 человека. Как правило, этим бизнесом занимаются семьи, поэтому он и называется семейным. Для работы не нужны какие-то особые знания. Обучиться элементарным операциям можно за пару дней. Если нанимаете человека со стороны, то предупредите его о работе даже в праздники и выходные (лучше нанять 2-3 человек, и пусть работают по скользящему графику).

    Дополнительный доход

    Наверное, каждый слышал поговорку о том, что дурной пример является заразительным. Она прекрасно действует применительно к такому виду хозяйства, как домашняя перепелиная ферма. Когда вы добьётесь на этом поприще высоких результатов, всем окружающим захочется иметь то же самое. Так народ к вам и потянется: кому-то нужна будет кормушка, кому-то брудер, кому-то клетка и т.д.

    Научившись изготавливать всё оборудование самостоятельно, вы получите дополнительный источник дохода. Например, имея соответствующий навык, можно изготовить клеточную батарею (3 клетки) всего за полдня. Заработок составит примерно 6-7 тыс. рублей. То же самое можно сказать про поилки, кормушки, брудеры и другое оборудование для перепелиной фермы.

    Реализация молодняка – второй дополнительный источник заработка. Всем без исключения начинающим перепеловодам нужна племенная птица. Если вы успешный птицевод, то желающих приобрести у вас перепелов будет достаточно. Ну и нелишним будет поместить соответствующее объявление о продаже в газетах и Интернете.

    Последняя статья дохода – это помёт. И не надо удивляться. Мешок сухого чистого птичьего помёта может стоить около 1000 рублей. Эту сумму без разговоров заплатят те, кто хоть что-то понимает в органических удобрениях.

    Заключение

    В этой статье мы описали основные моменты, которые должен содержать бизнес-план перепелиной фермы. Когда будете его составлять, вносите коррективы в зависимости от вашей ситуации. Заниматься этим видом деятельности или нет, решать только вам. Просто знайте: чтобы хорошо заработать, придётся хорошо потрудиться. Желаем успехов!