• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Методы формирования позитивного отношения к нововведениям в организации. Приемы стимулирования исполнителей нововведений. Восприимчивость организации к нововведениям, социология внедрения. Основные стереотипы антиновационного восприятия нововведений.

      контрольная работа , добавлен 28.08.2010

      Сущность и классификация нововведений. Необходимые условия для нововведений и создание новаторской атмосферы на предприятии. Риски инновационной деятельности. Практическая разработка условий для нововведений на примере туристского агентства "Авантаж-Тур".

      курсовая работа , добавлен 01.11.2011

      Характеристика основных видов инновационных стратегий, их особенности и условия применения. Стратегии проведения НИОКР и стратегии внедрения и адаптации нововведений. Расчет лизинговых платежей по договору лизинга для осуществления инновационного проекта.

      контрольная работа , добавлен 01.02.2012

      Методические основы разработки и внедрения организационных нововведений. Анализ механизмов организационной поддержки инноваций, их нормативно-правовое обоснование. Оценка роли и значения внедрения нововведений на предприятии на современном этапе.

      курсовая работа , добавлен 01.12.2012

      Сущность инновационных процессов. Способы управления, освоения и распространения нововведений. Анализ инновационного менеджмента, рассмотрение нововведений на примере ОАО "КароСтройСервис". Направления деятельности предприятия, стратегии развития.

      курсовая работа , добавлен 06.08.2013

      Понятие, значение и особенности инновационной стратегии, проблемы ее формирования и этапы разработки. Виды инновационных стратегий и их особенности. Анализ инновационных стратегий за 2007-2014 г. на примере BMW Group, их практическое применение.

      контрольная работа , добавлен 09.12.2015

      Понятия и актуальность инновационной деятельности. Современные концепции теории инноватики. Понятие жизненного цикла. Понятие и виды инновационных стратегий. Инновационный аспект базовых стратегий. Классификация, опредиление типов конкурентного поведения.

      Создание эффективной системы инновационного менеджмента требует наличия соответствующего теоретического инструментария. Поэтому рассмотренные в предыдущем разделе основные категории необходимо дополнить и доопределить другими связанными концептуальными понятиями.

      Являясь ключевой категорией инновационной теории, инновации определяют суть и специфику инновационных процессов и соответственно особенности управления ими. Поэтому вопросы их типологии очень важны как для теории, так и для практики менеджмента.

      В условиях развитого рынка для наиболее успешного управления инновационной деятельностью особенно актуальной проблемой становится создание сети предприятий и организаций в научно-технической и инновационной сфере деятельности, а также детальное и тщательное изучение осуществляемых в рамках этих предприятий инноваций и протекающих инновационных процессов. Прежде всего необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменным конструктивное исполнение изделия; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде, но уже известных на рынке продуктов с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

      Инновация - понятие системное, и его применение обусловливает, как уже неоднократно отмечалось, необходимость подробно остановиться на проблеме классификации. Несмотря на наличие ряда общих черт инноваций, а соответственно и предприятий, их воплощающих, существует значительное количество видов и тех и других, поэтому нужно осторожно подходить к попыткам стандартизации их описания.

      Прежде всего следует рассмотреть наиболее важные признаки, лежащие в основе известных классификаций. Большинство их базируется на типологии, т. е. научном методе, в основе которого лежит расчленение системы объектов и их группировка с помощью обобщенной модели.

      Группировки инноваций и инновационных предприятий по различным основаниям должны не только конкретизировать структуру изучаемого объекта, инновационных позиций, но и выявить связи и соотношения между разными типами инноваций и инновационных организаций.

      В современной литературе по данной проблематике можно встретить большое количество различных подходов к классификации инноваций и инновационных предприятий, среди которых наибольшего внимания заслуживают типологии Г. Менша, Х. Фримена, А. И. Пригожина, Б. Санто и др. Несмотря на имеющиеся различия, единым исходным пунктом для разработки всех используемых в настоящее время классификаций служит классификация Й. Шумпетера.

      В зависимости от используемого признака классификации американские исследователи различают целый ряд видов и подвидов инноваций (табл. 13.5).

      Таблица 13.5 Классификация инноваций

      Приведенная классификация говорит о многообразии инноваций, и, следовательно, формы организации инноваций, масштабы и способы их воздействия на инновационную деятельность, методы оценки их эффективности также отличаются разнообразием.

      Так, М. Хучек предлагает следующие основные критерии классификации:

      1) оригинальность характера изменений : оригинальные (творческие) и неоригинальные (подражающие);

      2) степень сложности : несвязанные (мелкие усовершенствования) и связанные (коллективный результат);

      3) отрасль хозяйства : материализованные (твердые) и нематериализованные (мягкие, управленческие);

      4) степень новизны : новинки в мировом масштабе, новинки в стране или отрасли, новинки на предприятии;

      5) радиус действия : внедренные вне предприятия и внедренные на предприятии;

      6) социально-психологические условия внедрения : рефлекторно осознаваемые, внедренные без длительного обдумывания, запланированные, внеплановые;

      7) сфера применения : технические и технологические, организационные и экономические, общественные (внепроизводственные).

      В работах А. И. Пригожина выделяются три общих признака для классификации инноваций: по типу новшества; по механизму осуществления; по особенностям инновационного процесса, по которым строится типология инноваций, включающая следующие признаки:

      1. Тип новшества:

      Материально-технические (техника, технология, материалы);

      Социальные (экономические, организационно-управленческие, социально-управленческие, правовые, педагогические).

      2. Инновационный потенциал:

      Радикальные (базовые);

      Комбинаторные (использование различных сочетаний конструкций);

      Модифицирующие (улучшающие, дополняющие).

      3. Характер отношения к своему предшественнику:

      Замещающие (вместо устаревшего);

      Отменяющие (исключают выполнение операций, не заменяя ее новой);

      Возвратные (возврат к предшественнику);

      Открывающие (новые, аналогов нет).

      4. Объем применения:

      Точечные (отдельные приспособления);

      Системные (технологические, организационные системы);

      Стратегические (принципы производства и управления).

      5. Эффективность (цели достижения):

      Эффективность производства;

      Эффективность управления, улучшение условий труда и т. д.

      6. Социальные последствия:

      Вызывающие социальные издержки (новые виды монотонного труда, вредные условия);

      Дающие социальные преимущества (снижение вредности труда, повышение квалификации и пр.).

      7. Особенности механизма своего осуществления:

      Единичные (на один объект);

      Диффузные (на многие объекты);

      Завершенные и незавершенные;

      Успешные и неуспешные.

      8. Особенности инновационного процесса:

      Внутриорганизационные;

      Межорганизационные.

      9. Источник инициативы:

      Прямой социальный заказ;

      Результат изобретения.

      В работе Ю. Яковца приводится следующая классификация:

      1. Базисные инновации , открывающие дорогу новым направлениям и поколениям техники.

      2. Улучшающие инновации , лежащие в основе новых или модифицированных моделей уже освоенной техники.

      3. Псевдоинновации , направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и обычно тормозящие технический прогресс.

      Учитывая, что новизна инноваций может быть оценена по технологическим параметрам и потребительским свойствам, можно предложить следующую группу классификационных признаков инноваций:

      1. Технологические параметры:

      Продуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов);

      Процессные (применение новых методов организации производства).

      2. Степень новизны для рынка:

      Новые отрасли в мире;

      Новые отрасли в стране;

      Новые для предприятия.

      3. Уровень реализации в инфраструктуре объекта:

      Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и др.);

      Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, информация и др.);

      Инновации в технологии и системной структуре предприятия (управленческой, производственной, технологической).

      4. Степень вносимых изменений:

      Радикальные (базовые);

      Улучшающие;

      Модификационные (частные).

      5. Сфера деятельности:

      Технологические;

      Производственные;

      Экономические;

      Торговые;

      Социальные;

      В области управления.

      В работе отмечаются следующие основные признаки инноваций (табл. 13.6).

      Таблица 13.6 Группировка инноваций


      Особого внимания в этой классификации заслуживает признак группировки инноваций, соответствующий этапам НТП (п. 2), предъявляющий специфические требования к инновационному механизму.

      Ф. Валента приводит классификацию инновационных изменений, включающую несколько уровней (иерархий) разного порядка.

      Инновации нулевого порядка предполагают изменения, сохраняющие существующие функции производственной системы, т. е. регенерирование первоначальных свойств.

      Инновации первого порядка означают изменение количественных характеристик при сохранении функций производственной системы.

      Инновациями второго порядка именуются простые организационные изменения для оптимизации производственного процесса.

      Инновации третьего порядка , или адаптационные изменения, - изменения, не меняющие качество отдельных элементов, но в своем комплексе ведущие к повышению эффективности производства в целом (например, изменение конструкции без изменения полезных свойств конечной продукции и др.).

      Инновации четвертого порядка предполагают простейшие качественные изменения, превышающие границы простых адаптивных изменений.

      Инновации пятого порядка - это более высокие качественные изменения функ-циональных свойств производственной системы или ее части при сохранении базовой структурной концепции системы. В этом случае возникает новое «поколение» продукции.

      Инновации шестого порядка предполагают качественные изменения функциональных свойств производственной системы. При этом меняется ее первоначальная концепция, а сохраняется лишь основной функциональный принцип (например, создание сортов стали с качественно новыми характеристиками).

      И наконец, инновации седьмого порядка - это высшее, коренное изменение в функциональных свойствах производственной системы, которое меняет ее основной функциональный принцип. Примером таких инноваций могут служить прорывы в развитии электротехники, внедрение промышленных роботов и т. д.

      Однако в данном случае порядок инноваций не только отражает характер и интенсивность изменений самой производственной системы, но выступает как мера сложности управления инновационными процессами на предприятии. Инновации высших порядков требуют создания в общей структуре управления системы стратегического и тактического управления инновационными процессами. Только при таком условии возможно эффективное проведение крупномасштабных изменений в рамках предприятий, нацеленных на реализацию общегосударственной научно-технической политики, что особенно важно в современных условиях. Приведенная классификация Ф. Валенты включает в себя не только инновации производимой продукции, но и изменения в структуре самого предприятия.

      Системный анализ сферы применения и самого содержания инновационной деятельности позволяет выделить следующие элементы:

      инновации продукции , направленные на создание новой продукции, совершенствование качественных характеристик выпускаемых видов продукции;

      технологические инновации , включают освоение новых технологий, модернизацию оборудования, реконструкцию производственных зданий и т. д.;

      производственные инновации , ориентированные на расширение производственных мощностей, диверсификацию производственной деятельности, изменение структуры производства;

      экономические инновации , связанные с изменением методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, экономического стимулирования и др.;

      инновации в области управления , нацеленные на улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений;

      информационные инновации , связанные с оптимизацией информационных потоков в сфере инновационной деятельности, повышением достоверности и оперативности получения информации, использованием новых средств обработки документации и т. д.;

      торгово-сбытовые инновации , направленные на целевые изменения в торговой деятельности, в системе сбыта и снабжения;

      социальные инновации , решающие задачи улучшения условий труда, психологического климата, социального обеспечения.

      Различные виды инноваций находятся в непрерывной взаимосвязи. Так, технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, одновременно создают условия для появления экономических и управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства. В свою очередь, управленческие инновации могут проявляться в изменениях мотивации, подходов к реализации решений, реорганизации информационных потоков и соответственно в совершенствовании методов обработки различной информации (информационные инновации). Кроме того, управленческие и технологические инновации, изменяя условия труда, объективно формируют предпосылки для социальных инноваций, последние же обусловливают необходимость появления технологических инноваций и т. д.

      Как уже отмечалось, многие авторы используют для обозначения одних и тех же классификационных оснований и признаков несколько отличные друг от друга формулировки. Поэтому в предлагаемом нами варианте классификации инноваций дается их характеристика с указанием наиболее часто употребляемых аналогов (табл. 13.7).

      Таблица 13.7 Основные признаки классификации инноваций

      Необходимо отметить, что все вышеперечисленные классификации инноваций имеют право на существование, так как отражают различные подходы к определению признака классификации: у Ю. Яковца таким признаком является объем инновационного потенциала; у Ф. Валенты - степень новизны инноваций для производственной системы. Кроме того, инновации можно определять с точки зрения уровня разработки - государственные, региональные, отраслевые, фирменные и др. Они могут быть определены и по сферам распространения: в промышленной, финансовой, правовой сфере, сфере услуг, торгово-посреднической и научно-педагогической сфере и т. д.

      Интересна группировка инноваций, в основе которой лежит признак классификации инноваций в соответствии с потребностями в них различных групп пользователей, т. е. можно выделить индивидуальные, групповые, коллективные, общественные инновации.

      Еще один классификационный признак, основанный на принципе отношения нововведения к своему предшественнику, используется для выделения следующих пяти групп нововведений:

      Замещающие, т. е. применяемые взамен устаревшего аналога и обеспечивающие получение большего эффекта в ранее внедренном технологическом процессе;

      Отменяющие, состоящие в отказе от ранее применявшихся продуктов, процессов и т. д. без последующей их замены какими-либо новыми или усовершенствованными;

      Возвратные, используемые повторно, взамен инноваций, несостоятельность или ошибочность которых выявлена только в процессе их практического использования в течение некоторого периода времени и вынуждает отказаться от них и вернуться к прежнему продукту, процессу, способу, структуре и т. д.;

      Открывающие, т. е. являющиеся инструментом создания, разработки принципиально новых продуктов, процессов, услуг и т. п., не имеющих аналогов в производственной практике;

      Ретронововведения, воспроизводящие в современной интерпретации какие-либо продукты, принципы, процессы и т. д., морально устаревшие ранее в первоначальной форме, но пригодные к использованию на новом витке в «спирали» развития какого-либо вида деятельности.

      Деление нововведений с точки зрения «принадлежности» их участников (п. 3) на внутриорганизационные и межорганизационные предполагает разделение состава участников инновационного процесса, представляющих в первом случае подразделения и службы самой организации, внедряющей инновацию, а во втором - различные организации, привлекаемые к разработке, в которой нуждается потребитель. Как уже отмечалось, характеристика успешности нововведений более близка именно к данному классификационному основанию, так как отражает результативность инновационного процесса. К тому же, сравнивая природу и соотношение механизма осуществления нововведений и инновационного процесса, можно и признак завершенности использовать в качестве показателя результативности инновационного процесса как «первичного» аспекта для оценки успешности. Но, рассматривая особенности механизма осуществления нововведений, следует выделить уровни управления, на которых имеются регуляторы этого механизма. Тогда в число признаков группировки по основанию «особенности механизма осуществления нововведений» включается признак уровня действия регуляторов механизма, а именно: нововведения, внедряемые с помощью средств государственного регулирования на макроуровне (это наиболее масштабные, многоцелевые нововведения, позволяющие получить экономический эффект на большом количестве отраслевых или региональных объектов, либо но-вовведения, обеспечивающие приоритетность государства в какой-либо области деятельности на мировом уровне); нововведения мезоуровня и микроуровня, что особенно важно для оценки масштабности различных нововведений.

      Важным аспектом классификации инноваций является источник их инициации. Соответственно можно выделить: инновации, возникающие по инициативе потребителей, и инновации, возникающие по инициативе производителей. Как показывают исследования, нововведения, выделяемые по данному признаку, осуществляются по следующим схемам:

      1. Для нововведений, инициированных потребителями:

      Выдвижение идеи о необходимом продукте или усовершенствовании имеющегося;

      Поиск возможного производителя и передача ему предложений;

      Отбор производителем наиболее перспективных с точки зрения успешности предложений по разработке новых и совершенствованию ранее освоенных продуктов;

      Участие в разработке инновационных проектов и их реализации с целью конкретизации потребительских требований, особенностей последующего использования нововведения.

      2. Для нововведений, инициированных производителями:

      Исследование потребностей потенциальных покупателей;

      Исследование различных возможностей предполагаемого к выпуску нового или совершенствуемого продукта;

      Заключение договоров, разработка и реализация инновационных проектов;

      Внедрение и послепродажное обслуживание новшеств у потребителей.

      Как справедливо отмечают многие авторы, в силу специфики инноваций как экономической категории практически невозможно установить точное количество классификационных признаков. Соглашаясь с этим выводом, мы и определим в качестве предмета данного исследования систему инноваций различного характера, составляющих сферу действия инновационной стратегии организации.

      Таким образом, обобщая подходы к классификации инноваций с учетом имеющегося опыта, можно предложить некоторую обобщенную классификационную структуру инноваций, показанную на рис. 13.7.


      Рис. 13.7. Обобщенная классификационная структура инноваций

      Приведенная классификация инноваций позволяет эффективно решать следующие виды задач по управлению инновационной деятельностью, такие как:

      1) обеспечение увязки типов инноваций с реализуемыми инновационными стратегиями;

      2) отработка экономического механизма и форм управления различными типами инноваций и управления инновационной деятельностью;

      3) выбор наиболее эффективных форм реализации инноваций на различных рынках.

      Заметим, что основными критериями такой классификации должны быть:

      1) комплексность набора учитываемых классификационных признаков для дальнейшего анализа и исследования инноваций;

      2) возможность количественного (качественного) определения критерия классификации;

      3) научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

      Инновации можно классифицировать различными способами, в зависимости от классификационных признаков - по структуре, степени новизны, инновационному потенциалу и т. д. Хотя следует принять во внимание тот факт, что многообразие форм инноваций не позволяет разработать единую их классификацию.

      Переходя непосредственно к классификации инновационных предприятий (ИП), необходимо отметить, что с развитием науки проблема разграничения типов инновационных организаций чрезвычайно усложнилась, а поскольку в последнее время их реальное разнообразие очень велико, то при классификации нельзя обойтись лишь немногими группами с четко фиксированными особенностями.

      В качестве методологической базы для классификации инновационных предприятий обычно выбирают:

      Профиль их деятельности;

      Концепцию видов специализации (экономической ориентации) звеньев организационной структуры;

      Количество стадий жизненного цикла новшества, на которых работает инновационное предприятие, и другие аспекты.

      Представим многомерную классификацию предприятий научно-технической и инновационной сферы в виде, приведенном в табл. 13.8.

      Таблица 13.8 Классификация предприятий инновационной сферы





      Одним из важных признаков здесь является вид специализации. По этому признаку инновационные предприятия подразделяются на предметные и адресные.

      Предметная специализация направлена на создание конкретных видов продуктов, технологий и ресурсов (научно-технической информации, лизинг услуг: активов, финансов и т. д.), а адресная предполагает использование значимых научных результатов, полученных в научных центрах, в виде создания дочерних научно-технических и инновационных фирм.

      Другими значимыми признаками в предложенной классификации являются:

      Вид создаваемой научно-технической продукции (фундаментальные исследования, прикладные исследования и т. д.);

      Вид совершенствующихся объектов (изделие в целом, материалы, технология, формы организации управления).

      Дополнительно инновационные предприятия могут быть сгруппированы по глубине создаваемых нововведений. Это те хозяйственные единицы, которые инициируют инновации по восстановлению первоначальных свойств продуктов и процессов, и предприятия, инициирующие новшества по увеличению производительности и количественной интенсивности действующих процессов. Инновации предприятий первого типа относятся к нулевому порядку, т. е. их можно лишь условно назвать инновациями. Как правило, это разного рода нововведения, способные лишь восстановить уже действующие процессы. Инновационные предприятия такого рода находятся на низшей ступени «инновационной лестницы». Их положение на рынке крайне неустойчиво вследствие весьма низкой доли новых продуктов и вероятности их появления в перспективе. На предприятиях второго типа инновации можно рассматривать как инновации первого порядка. Положение инновационных предприятий с такими новшествами на рынке в большинстве случаев устойчиво и только по узкой группе подвержено значительным качественным изменениям.

      Обычно считают, что организационная форма предприятия-инноватора во многом зависит от выбранной стратегии деятельности. Так, А. Ю. Юданов в зависимости от типа стратегии выделяет четыре типа инновационных предприятий:

      1) виолент;

      2) патиенты;

      3) коммутанты;

      4) эксплеренты.

      Виолентная (силовая) стратегия характерна для предприятий, действующих в сфере крупного, стандартного производства. Их фундаментальный источник сил - массовое производство новой продукции среднего качества по низким ценам. За счет этого предприятие обеспечивает большой запас конкурентоспособности.

      Патиентная (нишевая) стратегия типична для предприятий, вставших на путь узкой специализации для ограниченного круга потребителей. Свои новые и дорогие высококачественные товары они адресуют тем, кого не устраивает обычная продукция.

      Коммутантная (соединяющая) стратегия преобладает при обычном бизнесе в местных масштабах. Сила местного неспециализированного предприятия в его лучшей приспособленности к удовлетворению небольших по объему (а нередко и кратковременных) нужд конкретного клиента. Это путь повышения потребительской ценности не за счет сверхвысокого качества (как у патиента), а за счет индивидуализации услуги.

      Эксплерентная (пионерная) стратегия связана с созданием новых или с радикальным преобразованием старых сегментов рынка, это первопроходцы в поиске и реализации революционных решений. Сила эксплерентов обусловлена внедрением принципиальных нововведений, они извлекают выгоду из первоначального присутствия на рынке и являются двигателями научно-технического прогресса.

      В процессе реализации своей стратегии предприятия формируют ее в соответствии с характером своей инновационной деятельности, порождая инновации различного типа, структура которых представлена на рис. 13.8.

      Рис. 13.8. Классификация инновационных предприятий по характеру инновационной деятельности

      Под инноваторами-лидерами понимаются инновационные предприятия, являющиеся инициаторами инноваций, которые затем подхватываются другими инновационными предприятиями - инноваторами-последователями. Инноваторы-лидеры работают в условиях повышенного риска, но при удачной реализации инноваций, носящих стратегический характер, имеют запас «экономической прочности», который выражается в наличии портфеля новой конкурентоспособной продукции и более низких удельных издержках производства. Инноваторы - последователи, напротив, меньше рискуют, их инновации являются, как правило, ответом (реакцией) на инновации лидеров, но имеют более низкие экономические показатели конкурентоспособности.

      Реализация новых научных открытий и пионерных изобретений в производстве характерна для инновационных предприятий, имеющих полный цикл НИОКР или, по крайней мере, развитую базу прикладных НИОКР, но инновации такого типа достаточно редки. Основная масса инновационных предприятий создает инновации на основе новых способов применения ранее сделанных открытий.

      Типичными примерами инновационных предприятий, создающих и удовлетворяющих новые потребности, являются предприятия, которые производят, к примеру, телевизоры, магнитофоны, телефоны, персональные компьютеры и т. п. Естественно, что требования к инновационному развитию предприятий, различающихся по характеру удовлетворения потребностей, также неодинаковы.

      Базовые инновации инновационных предприятий могут быть реализованы как на основе новых открытий, так и посредством применения новых способов к «старым» открытиям. Этот вид инноваций связан с созданием новых поколений техники, которые впоследствии будут совершенствоваться путем разработки инноваций-видоизменений.

      Деятельность инновационных предприятий, ориентирующихся на внедрение новшеств, связанных с перегруппировкой отдельных элементов существующей производственной системы, может проявляться в создании новых изделий (с незначительной степенью новизны) за счет различной комбинации уже существующих в данном производстве элементов или в организационных перегруппировках производства. Инновации предприятий, создающих адаптационные нововведения на отдельных дополняющих элементах производственной системы, не обладают значительной степенью новизны, так как изменения отдельных элементов не характеризуются высокой степенью инновационности (например, замена в станке одного типа электродвигателя на другой, производимый на других инновационных предприятиях). Предприятия, осуществляющие инновации, направленные на частичное улучшение элементов данной производственной системы (как правило, без существенного изменения функционирования системы в целом), ориентированы в основном на улучшение отдельных элементов продукта (например, установка нового, более мощного двигателя для автомобиля и т. д.).

      Разумеется, каждый из перечисленных видов инновационной деятельности предприятий существует одновременно с другими, поэтому, если говорить о конкретном типе инновационного предприятия, в первую очередь следует иметь в виду структуру и преобладающие типы инноваций, реализуемые на данном предприятии.

      Использование классификации инновационных предприятий в современной экономике позволяет типизировать состояние и характер деятельности различных инновационных предприятий, оценить спрос на их инновационные проекты, услуги инновационных предприятий и их предложения на внутреннем и внешнем рынках. Это дает значительный экономический эффект и активизирует инновационную деятельность, обеспечивая ее дальнейшую адаптацию к новым экономическим реалиям.


      (Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

      Нововведения могут быть сгруппированы по различным основаниям.

      Классификация инноваций не только конкретизирует структуру нововведений, но и выявляет проблемные связи между их различными типами, обеспечивает проведение более точной идентификации каждого нововведения, определяет его место среди других, а также устанавливает возможности и ограничения.

      В экономической литературе существует ряд классификаций, среди которых наиболее удачной является типология нововведений, предложенная А. И. Пригожиным. С небольшими уточнениями она может быть рекомендована для практического применения. Данная классификация предоставляет возможность количественно или качественно определить выделенный критерий систематизации инноваций и показать его научную новизну и практическую ценность.

      В составе нововведений целесообразно выделить следующие наиболее общие основания для их систематизации:

      1) по степени новизны различаются нововведения с абсолютной и относительной (местной, частной, условной, рыночной, «стоимостной») новизной;

      2) по типу новшества нововведения подразделяют на две группы: материально-технические и социальные. К материально-техническим нововведениям относятся: техника (оборудование, приборы); технология (производственные процессы); промышленные материалы (сырье и конечный продукт). Социальные нововведения делятся на: экономические (новые материальные стимулы, показатели, системы оплаты труда); организационно-управленческие (новые организационные структуры; формы организации труда, выработки решений, контроля за их выполнением и т. д.); социально-управленческие, т. е. целенаправленные изменения внутриколлективных отношений (выборность бригадиров; новые формы гласности, воспитательной работы; создание новых общественных органов); правовые (изменения в трудовом и хозяйственном законодательстве); педагогические (методы обучения, воспитания).

      А. И. Пригожин отмечает следующие особенности социальных нововведений в сравнении с материально-техническими:

      а) более тесная связь с конкретными общественными отношениями. Одни и те же новшества могут по-разному проявляться в разных регионах России;

      б) более широкая сфера применения;

      в) сильная зависимость использования новшества от групповых и личных качеств пользователей. Возможно, новшество реализуется в стольких вариантах, сколько окажется его носителей и пользователей;

      г) не столь очевидны и доказуемы преимущества, как в случае с техническими нововведениям, сложнее подсчитывается эффективность;

      д) отсутствие стадии «изготовления», которая обычно тяжело проходит у технических нововведений.

      Важно указать, что между материально-техническими и социальными типами нововведений обнаруживается взаимозаменяемость. Так, производительность труда может быть повышена посредством внедрения новой техники, а также благодаря новым методам организации труда и стимулирования. В ряде случаев последние бывают даже более эффективными и более дешевыми;

      3) по особенностям механизма осуществления выделяют следующие нововведения: единичные, т. е. осуществляемые на одном объекте; диффузные, т. е. распространенные по многим объектам (у тиражируемых нововведений главный эффект заключен в массовости; в единичных вариантах они часто бывают невыгодны); завершенные, незавершенные; успешные, неуспешные;

      4) по особенностям инновационного процесса выделяют внутриорганизационные и межорганизационные нововведения. В первом случае разработчики, проектировщики новшества находятся в той же организации, что и его изготовители, организаторы и пользователи; во втором эти роли распределены между специализированными организациями: НИИ, КБ и т. д.;

      5) по степени сложности новшество может быть однородным или многосоставным (комплексным). Однородное новшество называется нововведением «простым по реализации», если оно не приводит к вторичным изменениям. В случае же, когда однородное новшество сопровождается вторичными по отношению к основному изменениями, нововведение называют «комплексным по реализации». Многосоставное (комплексное) новшество может иметь нововведение и «комплексное по новшеству», и «комплексное по реализации»;

      6) по отношению к своему предшественнику различают следующие нововведения:

      а) замещающие – предполагают полное вытеснение устаревшего средства (например, автоматизация контроля за ходом производства с помощью АСУ – автоматизированных систем упарвления);

      б) отменяющие, которые исключают выполнение операции, выпуск изделия и заменяют их новыми (отмена формы отчетности, упразднение металлической окантовки на упаковке, отказ от буферных устройств на железнодорожных вагонах);

      в) возвратные – спустя некоторое время с начала использования новшества обнаруживается его несостоятельность (измерение атмосферного давления в гектопаскалях и миллиметрах ртутного столба);

      г) открывающие – создающие средства, не имеющие сопоставимых функциональных предшественников (радио, телевидение);

      д) ретровведения – воспроизводят на современном уровне давно, казалось бы, исчерпавшие себя приборы и материалы (парус, дирижабль, ветряная мельница, мода на одежду);

      7) по инновационному потенциалу нововведения делятся на радикальные или базовые (принципиально новые технологии, методы управления, виды продукции): комбинаторные (использование различных сочетаний конструктивного соединения элементов); модифицирующие (улучшение, дополнение исходных конструкций, принципов, форм);

      8) по источникам инициативы: прямой социальный заказ; по результатам НИР;

      9) по уровню разработки и распространению: государственные, республиканские, региональные, отраслевые, корпоративные, фирменные;

      10) по сферам разработки и распространения: промышленные, финансовые услуги, товарно-посреднические, научно-педагогические, правовые;

      11) по эффективности: эффективность производства, эффективность управления, улучшение условий труда;

      12) по социальным последствиям: вызывающие социальные издержки, новые виды монотонного труда, ухудшение условий труда.

      Классификация нововведений по различным основаниям

      Данная типология нововведений позволяет более точно идентифицировать каждый вид инноваций, сравнивать его возможности и ограничения, оценить его место среди других. Очень важно анализировать соотношение различных типов нововведений на предприятии, в фирме.

      Инновация (нововведение) – создаваемые осваиваемые новые или усовершенствованные технологии, виды товаров, продукции и услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий товаров, продукции или услуг на рынок.

      Новшества, разработанные, но не внедренные в практическую деятельность, называются Новацией .

      Инновация - конечный результат инновационной деятельности, реализованный в виде нового или усовершенствования технологического процесса, технологии, товаров, услуг.

      Цель инновации: удовлетворение потребностей.

      Виды инноваций:

      1.Технологические - получение нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники, новые или усовершенствованные технологические процессы. Инновации в области организации и управления производством не относятся к технологическим.

      2.Социальные (процессные) - процесс обновления сфер жизни человека в реорганизации социума (педагогика, система управления, благотворительность, обслуживание, организация процесса).

      3.Продуктовые - создание продуктов с новыми и полезными свойствами.

      4.Организационные - совершенствование системы менеджмента.

      5.Маркетинговые - реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий.

      Классификация инноваций:

      Признак классификации Виды инновации
      Степень радикальности (новизна, оригинальность и др) 1.Радикальные (пионерные, базовые и др.) 2.Ординарные (новые технические решения, изобретения) 3.Усовершенствующие (модернизация)
      Характер применения 1.Продуктовые – включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. 2.Процессные (операционные) означают новые методы организации производства (новые технологии).
      Стимул появления (источник) 1.Вызванные развитием науки и техники 2.Вызванные потребностями производства 3.Вызванные потребностями рынка
      Место в системе (на предприятии, в фирме) 1.Инновации на входе предприятия (сырье, оборудование, информация и др) 2.Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др) 3.Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной)
      Назначение инноваций 1.Для производителя и потребителя 2.Для общества в целом 3.Для локального рынка

      Источники инноваций

      Ученые-теоретики выделили следующие источники инноваций:

      Внутренние источники (возникают в рамках отрасли или организации)

      1) Неожиданное событие (успех, неудача, событие во внешней среде)

      2) Неконгруэнтность - несоответствие или несовпадение между реальностью и ее отражением в наших мнениях и оценках

      3) Потребности производственного процесса

      4) Внезапные изменения в структуре отрасли и рынка, «захватившее всех врасплох»

      Внешние источники (возникают за пределами предприятия или отрасли):

      5) Демографические изменения

      6) Изменения в восприятия и настроения потребителей

      7) Новое знание (научное или ненаучное)

      Из 7 типов наиболее важными являются 3 и 7, т.к. они носят наиболее радикальный характер.

      Реализация 3 типа источника предполагает необходимость понимания, что:

      а) недостаточно определить потребность, важно разобраться в ее сути;

      б) не всегда возможно удовлетворить потребность, в этом случае остается решение какой-то ее части.

      Наиболее радикальные изменения происходят на основе новых знаний. Эти инновации, как правило, трудно управляемы. Это связано: а) наблюдается большой разрыв между появлением нового знания и его технологическим использованием, б) проходит много времени до того, как новая технология материализуется в новом продукте, процессе или услуге. Нововведение, основанное на новых знаниях, должно «созреть» и быть воспринято обществом. Только в этом случае оно принесет успех. В сфере товарного обращения новые идеи формируются, как правило, под влиянием мнения потребителей о возможных способах удовлетворения их потребностей. Широкие контакты с потребителями позволяют формировать более объемный портфель новых идей, сокращает время поиска новых решений, обеспечивает гибкое реагирование на изменение конкурентной среды.

      Существуют ещё и другие источники инновационных идей:

      1. Потребители. Развитие потребностей требует глубокого изучения потребительского спроса и поведения потребителя;

      2. Ученые. Занимающиеся изобретениями или поисками новых материалов товарных свойств, которые могут привести к созданию оригинальных или усовершенствованных вариантов товарной продукции или услуг;

      3. Конкуренты. Их действия могут привести к зарождению новой идеи;

      4. Торговые агенты, дилеры и прочие посредники;

      5. Консультанты предприятия по определенным элементам деятельности;

      6. Непосредственные работники организации.


      14. Торговая инновация: сущность, свойства, функции

      Торговая инновация представляет собой осуществление целенаправленных экономических, технических, социальных, организационных изменений торговой деятельности, поведения потребителей с целью получения соответствующего эффекта.

      Торговой инновации присущи свойства :

      Ø совместимость – характеризует потенциальную возможность использования инноваций при неразрывной взаимосвязи систем производства и потребления.

      Ø мобильность – отражает функциональную зависимость торговой инновации от времени и пространства, ее локальность и рассредоточенность.

      Ø оперативность – связана со значимостью коммуникационной составляющей возможной инновации.

      Ø коммерческая реализуемость – определяется потенциальной прибыльностью инновации с учетом возможных рисков;

      Ø безопасность – выражается в гарантии безопасности людей при использовании инновации;

      Ø ценность – характеризует новизну, потенциальную полезность и конкурентоспособность.

      Сущность инновации проявляется в ее функциях :

      1. воспроизводственная – инновация представляет собой важных источник финансирования расширенного воспроизводства, ее смысл состоит в получении прибыли от инновационной деятельности и использование ее в качестве источника финансовых ресурсов.

      2. инвестиционная – прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в т.ч и в качестве капитала. Этот капитал может направляться на финансирование новых видов инноваций. Т.образом, использование прибыли от инновации для инвестирования составляет содержание данной функции.

      3. стимулирующая – инновации приносят предпринимательский доход, который служит стимулом для внедрения новых инноваций, и побуждает постоянно изучать спрос, совершенствовать организацию маркетинговой деятельности, применять современные методы управления финансами.

      Функции по ее конспекту :

      Инновации являются каналом воплощения в жизнь достижений человеческого интеллекта, научно-технологических результатов, способствуя интеллектуализации трудовой деятельности, повышению ее наукоемкости (закономерность растущей интеллектуализации общества по мере движения его от ступени к ступени);

      С помощью инноваций расширяется круг производимых продукции и услуг, улучшается их качество, что способствует росту потребностей каждого человека и общества в целом и удовлетворению этих потребностей (закон возвышения и дифференциации потребностей);

      Инновации дают возможность вовлекать в производство новые производительные силы, производить продукцию и услуги с меньшими затратами труда, материалов, энергии (закон экономии труда);

      Концентрация инноваций в той или иной сфере помогает привести структуру воспроизводства в соответствие со структурой внешней среды (закон пропорциональности развития).

      Можно выделить множество видов инноваций. В частности, выделяются три наиболее общих основания для систематиза­ции инноваций:

      ■ по типу новшества;

      ■ но механизму осуществления;

      ■ по особенностям инновационного процесса.

      По типу новшества нововведения можно разбить на две основ­ные группы: материально-технические и социальные.

      В зависимости от технологических параметров инновации под­разделяются на продуктовые и процессные.

      Продуктовые инновации включают применение новых матери­алов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение прин­ципиально новых продуктов.

      Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

      По своему инновационному потенциалу нововведения делятся на:

      ■ радикальные или базовые (принципиально новые технологии, методы управления, виды продукции);

      ■ комбинаторные (использование различных сочетаний конструк­тивного соединения элементов). Комбинаторные нововведения предполагают новое конструктивное соединение элементов ра­нее известных методик, которые в данном сочетании прежде не использовались. Этот процесс иногда называют агглютина­цией и в качестве примера приводят троллейбус, совместив­ший в себе черты трамвая и автобуса.

      ■ модифицирующие (улучшение, дополнение исходных конструк­ций, принципов, форм). Модифицирующие нововведения свя­заны с усовершенствованием, рационализацией, видоизмене­нием, модернизацией того, что имеет аналог, прототип. Модер­низация может быть направлена как на технологическую так и на личностную стороны обновляемого средства.

      По типу новизны для рынка инновации делятся на:

      ■ новые для отрасли в мире;

      ■ новые для отрасли в стране;

      ■ новые для данного предприятия (группы предприятий).

      По принципу отношения к своему предшественнику можно выделить следующие нововведения:

      ■ «замещающие», которые предполагают полное вытеснение ус­таревшего средства, обеспечивая тем самым более эффективное выполнение соответствующей функции (например, автоматиза­ция контроля за процессом обжига в цементном производстве и невзрывные источники сейсмических колебаний в геофизике);

      ■ «отменяющие», или, так сказать, минусовые, которые исклю­чают выполнение какой-то операции, выпуск какого-то изде­лия и не заменяют их новыми (например, отмена какой-либо формы отчетности, упразднение металлической окантовки на упаковке и прочее);

      ■ «возвратные» - после некоторого использования новшества об­наруживается его несостоятельность или несоответствие новым условиям и приходится возвращаться к его предшественнику;



      ■ «открывающие» - создающие средства, не имеющие сопоста­вимых функциональных предшественников;

      ■ «ретровведения» - освоение нового для организации в данный момент, но когда-то уже использовавшегося в практике.

      Заканчивая систематизацию нововведений по типу новшества, надо выделить внутри этой группы еще несколько оснований: по объему, по целям, по социальным последствиям.

      По объему нововведения делятся на:

      ■ «точечные» (отдельные приспособления, правила);

      ■ системные (технологические и организационные системы), стра­тегические (принципы производства и управления). Нововведения по целям направлены на эффективность произ­водства, управления, улучшение условий труда, обогащение со­держания труда, повышение качества продукции и т. д.

      По социальным последствиям их можно разделить на:

      ■ вызывающие социальные издержки (напряженность, новые виды монотонного, вредного и тому подобного труда, потери статуса и прочее);

      ■ дающие социальные преимущества (снижение тяжести и вред­ности труда, повышение квалификации и прочее).

      По особенностям механизма осуществления нововведения так­же составляют ряд групп:

      ■ единичные, то есть осуществленные на одном объекте и диф­фузные, то есть распространяемые по многим объектам.

      ■ завершенные и незавершенные нововведения. Последние не всегда патология. На экспериментальной или вообще началь­ной стадии создания или освоения новшества неизбежны слу­чаи признания какого-то нововведения нецелесообразным вслед­ствие ошибок и по причине изменившихся условий. Иннова­ционная патология возникает при устаревании нововведения, неудаче его осуществления.

      ■ успешные и неуспешные нововведения. Такое деление в основ­ном совпадает с предыдущим, при котором успех означает сво­евременность и полноту завершения нововведения.

      По особенностям инновационного процесса выделяют внутри-организационные и межорганизационные инновации.

      Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

      ■ инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и ис­пользовании сырья, материалов, машин и оборудования, ин­формации и др.);

      ■ инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, техно­логии, информация и др.);

      ■ инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).