• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

    Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как . В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

    Почему стоит заниматься свиноводством

    Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

    При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

    Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

    • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
    • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% - на сало;
    • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

    Все это говорит о том, что выращивание свиней как при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

    Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

    Как открыть свой бизнес на свиньях

    Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

    Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

    Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

    • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
    • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
    • молодняк;
    • кормовая база;
    • денежный резерв.

    Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

    Обустройство помещения для животных

    Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

    Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

    Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

    Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

    Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

    Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

    Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

    Заготовка корма

    В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

    • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
    • корнеплоды и овощи;
    • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
    • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
    • отходы молочного и мясного производства.

    Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

    Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

    Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

    На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

    Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

    Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

    Выбор молодняка для выращивания

    Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

    • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
    • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

    Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

    Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

    Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

    Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

    Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

    Расходы на открытие домашней свинофермы

    Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

    Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

    Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

    Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

    Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

    Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

    При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

    Как повысить эффективность

    Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

    ♦ Стартовое капиталовложение: 1 897 000 рублей
    ♦ Срок окупаемости по бизнес плану: 36 месяцев
    ♦ Рентабельность свинофермы: 25%

    Разведение и выращивание свиней – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. Кроме того, оно является одним из самых доступных в данной сфере для начинающих предпринимателей.

    Первый шаг к планированию дальнейшей деятельности – составить грамотный бизнес план свинофермы .

    Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, заплатив им значительную сумму денег. В последнем случае документ будет оформлен более грамотно и корректно.

    Однако никакой специалист не сможет презентовать дело так хорошо и «от души», как его владелец.

    Потому стоит уделить внимание изучению структуры этого документа, детального примера, и попробовать .

    Бизнес план свинофермы: планирование

    Резюме

    Готовый бизнес план свинофермы должен начинаться с краткого описания.

    Данный план описывает создание мини-свинофермы в городе N.
    Помещения, взятые в аренду, находятся по адресу: ул.Огуречная, 1.
    Руководитель: Иванов Иван Иванович.

    Проект преследует в деле следующие цели:

    1. Удовлетворение потребности населения в продуктах свиноводства.
    2. Организация фирмы с высокой степенью рентабельности.
    3. Получение дохода от продажи поголовья и сопутствующей продукции.

    Создание свинофермы требует наличие стартового капитала в размере 1 897 000 рублей.

    По плану данная сумма в полном объеме будет получена посредством коммерческого займа в банке «Респект».

    Бизнес план свинофермы: маркетинговый план


    Стоит заранее спланировать источники получения дохода от мини-свинофермы, чтобы корректировать развитие фирмы.

    Выделяют два основных направления:

    • производство и сбыт мяса (для торговых сетей, рынков, организаций общественного питания, частных лиц);
    • выращивание и сбыт поголовья (сельским хозяйствам, предприятиям свиноводства, частным лицам).

    Основную ставку стоит сделать на первый вариант.

    Разведение свиней чаще используют для пополнения и развития собственного дела, а не продажи «на сторону». Иначе затраты на выращивание могут себя не окупить.

    Кроме реализации основного сырья – сала и мяса, можно продавать побочные продукты деятельности свинофермы (шкуры, кровь, хвосты, почки, обрезь).

    Спланируйте заранее также возможные каналы сбыта и оцените уровень конкуренции среди подобных мини-свиноферм в выбранном регионе.

    Анализ рынка

    Несмотря на то, что уровень развития сельского хозяйства уже давно оставляет желать лучшего, новые фермы для животноводства появляются часто. Это связанно с высокой потребностью в качественной продукции со стороны основных клиентов таких организаций.

    Такие моменты также обязательно нужно учитывать при планировании.

    Целевая аудитория

    Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.

    Также покупают продукцию частные лица.

    Рекламная компания свинофермы

    Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.

    «Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.

    Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:

    1. организации (вариант в виде лендинга в данном случае не будет лучшим решением, т.к. подобная фирма должна предоставлять максимум информации для потенциальных клиентов и одностраничника для этого будет мало).
    2. Реклама в учебных заведениях, в которых обучаются будущие технологи.
    3. Информирование отделов продаж фирм, в бизнесе которых используется продукция свиноферм.
    4. Объявления в тематических печатных изданиях.

    Бизнес план свинофермы: реализация

    Интересный факт:
    Рекорд самого большого опороса принадлежит датской хрюшке, которая в 1961 году стала мамой сразу 34 поросят.

    Помещение

    Основным помещением свинофермы является, конечно же, свинарник.

    Если вы новичок в этом бизнесе, возвести его самостоятельно будет крайне сложно и затратно. Гораздо проще купить уже готовое помещение или взять его в аренду.

    В этом случае в стоимость уже войдут первичные коммуникации и обустройство.

    Однако есть у этого варианта серьёзный минус. Если приобретать заброшенную свиноферму, возведенную в советские времена, придется забыть о компактности. Ведь раньше эти здания предназначались для очень обширного поголовья (от 7-10 тысяч особей) и имели множество дополнительных пристроек.

    Если даже в далеком будущем не планируется создать личную свиную «империю», а начинаете с мини-свинофермы, имеет смысл возводить всё с нуля.

    Для выбора места под будущую застройку необходимо изучить нормативные акты и требования относительно таких моментов:

    • удаленность от населенных пунктов;
    • удаленность от источников воды;
    • площадь территории свинофермы.

    Бизнес план свинофермы: персонал

    Вопрос подбора высококвалифицированного персонала для свинофермы стоит особо остро, если вы не обладаете необходимыми знаниями в этой отрасли.

    Для работы в штате необходимы:

    • Управляющий.
      Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта.
      В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчётности, руководство остальными членами коллектива свинофермы.
    • Бухгалтер.
      Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных.
      Также должен выполнять прочие пожелания руководства.
    • Ветеринарный врач.
      Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья.
    • Зоотехник.
      Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса.
    • Свиновод.
      Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой.
    • Разнорабочий.
      Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы.
      Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке.
      Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.

    Финансовый раздел бизнес плана свинофермы

    Финансовые расчеты – это самый важный раздел, который обязательно нужно включить в бизнес план свинофермы .

    Он содержит сведения о затратах на открытие и поддержание жизнедеятельности фирмы. На основании этих расчетов будет сделан вывод о необходимой для бизнеса предпринимателю сумме, потребности в ссуде или обращении к инвесторам.

    Затраты на открытие

    Список затрат на открытие свинофермы удобно оформлять для бизнес плана в виде таблицы.

    Наименование Цена (руб.)
    1. Документация 20 000
    2. Постройки:
    Хранилище для зерна
    473 000
    Свинарник
    350 000
    Амбар для хранения сена и соломы
    154 000
    Сарай для мелкого оборудования и инструментов
    50 000
    3. Техника и оборудование:
    Зернодробилка
    10 000
    Устройства для кормления и поилки
    15 000
    Простой грузовик небольшого размера
    150 000
    Трактор
    200 000
    4. Поголовье (50 поросят мясных пород) 175 000
    5. Запас зерна и добавок (800 кг на поросенка) 300 000

    Исходя из этих данных, мы получаем необходимую сумму стартовых инвестиций для открытия свинофермы.

    По текущему бизнес плану она составляет 1 897 000 рублей.

    Все расходы на бизнес полностью будут покрыты спонсорами.

    Ежемесячные траты на развитие свинофермы


    Кроме стартовых затрат на открытие свинофермы потребуются ежемесячные расходы на поддержку и развитие проекта.

    Наименование Цена (руб.)
    1. Зарплата персонала свинофермы:
    Разнорабочие (на человека) 8 000
    Ветеринарный врач 25 000
    Бухгалтер 15 000
    Свиновод (на человека) 20 000
    2. Закупка корма и добавок -
    3. Ремонт и покупка оборудования/техники -
    4. Аренда помещения 120 000
    5. Коммунальные услуги 15 000

    Таким образом, не учитывая износа оборудования (затраты на компенсацию которого высчитать без конкретного примера невозможно), каждый месяц расход на содержание свинофермы составит не менее 231 000 рублей.

    Более подробно о видах кормушек для свиней:

    смотрим в данном видеоролике

    Бизнес план свинофермы: выручка и окупаемость


    Чтобы получить сведения об окупаемости бизнеса, кроме информации о расходах необходимо располагать сведениями о будущей выручке.

    Эти подсчеты вносят в бизнес план свинофермы , подкрепляя статистикой, таблицами, расчетами.

    Без конкретных показателей и сведений об оборудовании подсчитать прогнозируемую прибыль от бизнеса сложно.

    Однако статистика свидетельствует о том, что небольшие свинофермы окупаются за 2-3 года существования.

    При этом средняя рентабельность по плану свинофермы равняется 25%, что является хорошим показателем для любого вида предпринимательской деятельности.

    Познавательное видео о вьетнамских травоядных свиньях:

    все о разведении данной породы

    Бизнес план свинофермы: оцениваем риски бизнеса

    В бизнес план также обязательно нужно включить предполагаемые риски и действия в случае их возникновения.

    Это поможет предпринимателю чувствовать себя увереннее. А кроме того, добавит надежности и серьезности в глазах инвесторов.

    1. Существующая вероятность заболеваний и повышения уровня смертности среди скота свинофермы.
    2. Высокий уровень цен на корма при его низком качестве.
    3. Нервная возбудимость скота держится на повышенном уровне.
    4. Зависимость от уровня импорта продукции деятельности свиноферм.

    Скачать готовый бизнес план свинофермы с гарантией качества.
    Содержание бизнес плана:
    1. Конфиденциальность
    2. Резюме
    3. Этапы реализации проекта
    4. Характеристика объекта
    5. План маркетинга
    6. Технико-экономические данные оборудования
    7. Финансовый план
    8. Оценка риска
    9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
    10. Выводы

    1. Если вы указываете в бизнес плане определенную сумму стартового капитала для свинофермы, который у вас имеется, речь может идти только о реально существующих средствах.
    2. Если личных средств недостаточно и планируется взятие кредита у банка или привлечение инвесторов, это указывается отдельно.
      Идеальный вариант – создать бизнес план специально для этой цели.
      Там можно будет сделать отдельную ставку на те пункты, что особо важны для получения денег: рентабельность, срок окупаемости, какая необходима сумма и на что она будет потрачена.
    3. Необходимо внимательно подойти к изучению всей необходимой документации, а её перечень внести в отдельный раздел бизнес плана.
      Чтобы получение разрешений, необходимых для работы свинофермы, прошло быстрее и эффективнее, стоит указать названия и местоположение инстанций, в которых они будут оформляться.
    4. Кроме составления списка оборудования, необходимо заранее определиться с поставщиком, у которого оно будет заказано.
      Это поможет более точно подсчитать затраты на приобретение и транспортировку, которые необходимо включить в бизнес план по разведению свиней.
    5. Обязательно оформляется ИП.
      Стоимость регистрации свинофермы и ежемесячные/ежеквартальные траты также отображают в бизнес плане в соответствующем разделе.
    6. Учитывайте, что существует сезонное и круглогодичное свиноводство.
      Начинать стоит с первого варианта и при хороших результатах переходить к более серьезному ведению бизнеса.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Все о свиноводстве в подробностях. Рассмотрим готовый бизнес-план по свиноводству. Свиноводство в домашних условиях является довольно перспективным бизнесом. Специалисты по свиноводству советуют открывать свиноферму как минимум на 300-350 голов, иначе будет не рентабельно. Новичку не следует заводить большее количество свиней, так как для старта данное количество голов будет оптимальным.

    Выгодно ли заниматься свиноводством? Свиньи, по сравнению с другими животными, очень хорошо усваивают корм. К примеру, курица усваивает только 20% корма, а свинья — целую треть. Также у свиней очень высокий убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, равный 70-85%. У молодняка КРС он составляет 50-60%. Свиньи являются очень плодовитыми. За один опорос свиноматка приносит 10-12 поросят. Время опороса — 3 месяца 3 недели и 3 дня. Вскармливание поросят длится от 30 до 60 дней. За год у свиньи происходит обычно 2 опороса в следствии чего она приносит 20-25 поросят.

    К тому же, поросята очень быстро набирают вес. К моменту отъема от свиноматки к двухмесячному возрасту поросята обычной белой свиньи весят 16-20 кг. При хорошем кормлении поросята к шестимесячному возрасту достигают 100 кг веса и уже могут идти на убой. Для рентабельности свиноводства лучше выращивать не одного, а нескольких поросят одновременно. Экономические расчеты показывают, что при содержании двух свиней 8-ми месячного возраста, каждая из них съедает 30% больше корма, чем каждая из них, содержащаяся в одиночку. Однако, при выборе количества свиней для разведения следует просчитать все свои возможности по корму. Ведь при недостаточном кормлении свиней их рост остановится и у них могут появится различные заболевания. По сравнению с крупным рогатым скотом прирост у свиней в 10-12 раз лучше. В среднем, от одной свиноматки, с учетом всех ее поросят, за один год можно получить до 3 тонн мяса, что в 3,5 раза выше показателей крупного рогатого скота. Вес взрослой свиноматки достигает 280 кг, а кабана — 380 кг.

    Полезной для свиновода будет следующая таблица структуры туши свиньи.

    Если вы решили построить свинарник с нуля, то вам понадобится разрешение на помещение. Учтите, что в черте города строить свиноферму вам никто не разрешит, только в сельской местности. К тому же нельзя располагать строительство свиноферма вблизи от источников воды. Пока будете подбирать участок земли для помещения, закажите проект. Свиньи чистоплотные животные. Помещение должно быть сухим и чистым. Если берете в эксплуатацию старую ферму в аренду, то следует обязательно произвести тотальную дезинфекцию. С большой долей вероятности можно найти не сильно далеко от города заброшенное здание старой советской свинофермы.

    Помещение для свинарника должно обладать следующими характеристиками:

    • Температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне 18-22 градусов. Ни в коем случае температура в свинарнике не должна опускаться ниже 12 градусов, поэтому зимой обязательно следует позаботиться об отоплении помещения, иначе свиньи будут терять в приросте и вы будете нести убытки;
    • Также необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию и полное отсутствие сквозняков;
    • Высота потолка должна быть не менее 2,5 метров, а окна располагаться на высоте не ниже 1,5 метров от пола, которые должны открываться для проветривания помещения;
    • Стены в свинарнике лучше всего оштукатурить и побелить известью;
    • Если в помещении бетонный пол, то его следует обязательно покрыть деревянными щитами, а в идеале следует использовать систему щелевых полов, которые не дают скапливаться отходам;
    • Для утепления свинарника стенки утепляют досками на высоту около 1 метра и также секции для загонов также должны быть отделены досками;
    • Загоны должны делится условно на две части: угол для кормления свиней и угол для их жизнедеятельности.

    Что касается площади самого помещения, то тут будет прямая зависимость от количества голов. По ГОСТ на одну свинью должно приходиться 2,5-3 квадратных метра, однако специалисты по свиноводству советуют для свиньи, предназначенной на откорм закладывать 4 квадрата, а для свиноматки — пять квадратов. Если ко всему прибавить еще тамбуры и проходы, то для 50 голов понадобится 300 квадратных метров. Чтобы свиньи чувствовали себя лучше и были здоровее, то следует оборудовать им загончик для прогулок на свежем воздухе.

    Сама свиноферма должна состоять из следующих элементов:

    • здание для свиноматок;
    • здание родильного отделения;
    • здание для осеменения;
    • здание для откормки;
    • бойня;
    • холодильная камера на несколько тонн;
    • водонапорная башня;
    • зерносклад;
    • трансформаторная будка;
    • санпропускник с сауной;
    • охраняемый въезд на ферму.

    Отопление свинарника

    В качестве самого экономичного варианта отопления используют приборы прямого сжигания жидкого топлива или газа, а именно — воздуходувные теплогенераторы. Для загончиков с поросятами используют водяные коврики, в которые подается горячая вода от водонагревательного котла. Для маточников воздуховые теплогенераторы применять нельзя, а следует использовать ребристые трубы общего обогрева.

    Необходимое оборудование

    Подбор оборудования для свинарника будет зависеть от организованного способа кормления свиней: сухой вариант или жидкий. В первом случае стоимость оборудования в 2-3 раза ниже, поэтому способ сухого кормления получил наибольшее распространение. К тому же к данному способу кормления будет меньше вопросов от контролирующих органов. Если вы будете использовать свинарник стандартной квадратной или прямоугольной формы, то вам подойдет спиральный кормопровод , подающий корм из бункера. В случае свинарника нестандартной формы понадобится более сложное и дорогостоящее оборудование — цепочно-шайбовый транспортер .

    • станочное оборудование;
    • кормозагрузчик для транспортировки и загрузки сухого корма;
    • освещение;
    • оборудование для отопления свинарника: согревающие лампы для поросят;
    • водопровод: узел водоподготовки с регулятором давления, механический фильтр, медикатор, включая поилки чашечные и сосковые;
    • спиральный кормопровод или цепочно-шайбовый транспортер;
    • система навозоудаления.

    Персонал для свинарника

    1. Во первых, нужен ветеринар. Болезни свиней ведут к прямым убыткам, так как свиньи теряют в весе, мясо их может стать несъедобным, а также свинья может погибнуть в результате серьезного заболевания. Мясо здоровых свиней ценится гораздо выше. В обязанности ветеринара входит проведение необходимых мероприятий для профилактики заболеваний, а также консультирование остальных сотрудников.
    2. Во-вторых, нужен зоотехник, поддерживающий в работоспособном состоянии все установленное и работающее оборудование в свинарнике. Зоотехник курирует процесс разведения животных, разрабатывает и внедряет новые методы, контролирует соблюдение режима содержания животных. В сравнительно небольших фермах функции свинарника и зоотехника может совмещать и один человек.
    3. Само собой необходимо нанять свиноводов. На 300 голов необходимо 4 свиновода. Для экономии денежных средств можно нанять одного опытного свиновода и трех помощников. на данное количество голов. Свиновод занимается контролем численности поголовья, откормом свиноматки, осуществляет взвешивание и перегон свиней, следит за уборкой навоза, отправляет животных на убой и пр.
    4. На ферму из 300 свиней нужны будут два разнорабочих для уборки помещений, а также для загрузки кормов и сена.
    5. Если вы сами не хотите заниматься управлением, то вам понадобится управляющий и бухгалтер. Так как вам придется платить налог по упрощенной системе 6%, то управляющий и бухгалтер может быть одним лицом. Также бухгалтер может быть и приходящим.

    Разведение свиней

    Покупка животных

    Если вы новичок в данном бизнесе, то для разведения выбирайте белую крупную породу свиней. Специалисты советуют выбирать поросят возрастом от одного до двух месяцев. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг. При покупке обратите свое внимание на поведение поросят. Здоровый поросенок должен быть активным с загнутым наверх хвостиком. Для средней фермы выбирайте 300-350 голов. Для небольшой фермы в домашних условиях будет достаточно и 50 штук. Кабанчиков и свинок следует приобретать у различных поставщиков, чтобы наверняка избежать родственных связей, при которых получается ослабленное потомство. В случае приобретения на 300 голов, 100 голов составят свиноматки, на которых необходимо 10 хряков, остальные пойдут на откорм и на продажу.

    Свиньи являются всеядными животными, питающимися как растительной, так и пищей животного происхождения. Следует иметь ввиду, что не каждый корм будет им на пользу и в конце концов могут отрицательно сказаться на качестве мяса. К таким жирным продуктам относят жирные корма: жмыхи и шроты, а также содержащие большое количество углеводов: кукуруза. Если кормите свиней вареной картошкой, то воду необходимо обязательно слить, так как в ней содержится большое количество солонина и давать ее свиньям нельзя. Следует также хорошо промыть картофель от грязи перед его приготовлением. Нельзя также кормить свиней сырой рыбой, а также пищей, содержащую гниль и плесень. Свиньи любят грибы в качестве пищи и тыкву, которая обладает антигельминтными свойствами и свиньи не прочь пройти курс самолечения. Хорошей витаминной добавкой служат сырые корнеплоды. Если вы их даете в большом количестве, то корнеплоды следует отваривать.

    При выращивании свиней на фермах на 300 свиней в год понадобится 2700 тонн зерна и комбикорма. В этом случае получится хорошее мясистое и увесистое животное. Корма являются самой затратной частью всех расходов и их обязательно следует запасать впрок, чтобы исключить возможность недоедания свиней. Запаса на 3-4 месяца будет вполне достаточно. Свиней следует кормить 3-4 раза в день.

    В летнее время следует заготавливать сено на зиму из расчета 0,5-2 кг на одну голову в день. На корм свиньям также выращивают топинамбур.

    Откорм свиней может преследовать две цели: откорм на сало и откорм на мясо. Последний вариант наиболее распространенный. В этом случае откорм прекращают при достижении веса свиньи в 100-120 кг, так как дальнейшая кормежка будет нерентабельной. При кормлении в летнее время, зелень должна составлять половину всего рациона. На сало отбирают свиноматок, после отъема у нее поросят. Хороший сальный эффект дает кормление картофелем, корнеплодами и кукурузой. Составом рациона кормления свиней должен заниматься профессионал. Нельзя пускать это дело на самотек. Что касается размеров порции, то нужно давать ровно столько, сколько необходимо. Объедки, если останутся — выбрасывайте, не стоит подмешивать их в новые порции корма с целью экономии.

    Очень важно правильно организовать правильное поение свиней. В жаркие дни свиньи могут обойтись без воды лишь несколько часов. Вода в поилках должна быть 12-15 градусов. Недостаток воды приведет к снижению аппетита и как следствие к меньшему набору веса. Раз в неделю свиней необходимо мыть мягкой щеткой. На выгулах необходимо оставить большое корыто для купания. В воду желательно добавить марганцовку из расчета 1 грамм на 5 ведер воды.

    Период супоросности свиней достигает 3 месяца 3 недели и 3 дня. За год у свиноматки происходит в среднем 2,4 опороса при котором появляется 10-12 поросят. Опорос свиноматок первый раз в товарных хозяйствах массой в 120 кг необходимо случать в 9-10 месяцев. В племенных хозяйствах случают свиноматку весом 140-150 кг в 10-11 месяцев. В данном случае достигается оптимальное многоплодие. Раньше или позднее свиноматок случать нежелательно. В условиях промышленного свиноводства бракуется 40% свиноматок. В товарных и племенных хозяйствах отбраковывается 25-30%. Продолжительность эксплуатации свиноматок составляет 2,5 года.

    Утилизация отходов свиноводства

    На любом животноводческом помещении утилизация отходов является очень важной задачей. И решить данную задачу следует еще на стадии проектирования. В России самой популярной является следующая схема. Навоз просто выдерживается в навозохранилище в течении 8-12 месяцев, а затем просто сжигается. Выдержка жидкого навоза при хранении, необходима для биологический дегельминтизации (дезинвазии) естественным путем. При хранении жидкого неразделённого навоза обязательным является перемешивание хранящейся массы. Это вызвано тем, что жидкий навоз имеет способность естественного гравитационного разделения на жидкую и твердую фракции. У свиного навоза твердая фракция в основном выпадает в осадок и накапливается на дне лагун. У навоза КРС твердая фракция в основном собирается в корку, плавающую на поверхности лагуны.

    Положение с хранением неразделенного жидкого навоза без перемешивания, усугубляется также тем, что многие хозяйства осуществляют откачку навоза и вывоз его на поля, с помощью тракторных цистерн.Цистерны производят откачку преимущественно жидкой фракции, а отслоившаяся твердая фракция навоза остаётся в навозохранилище. Количество твердой фракции постепенно накапливается, и наступает момент, когда выбрать накопившуюся твердую фракцию можно только экскаваторами. А поскольку лагуны в основном пленочные, их поверхность получает механические повреждения и приходит в негодное состояние. Навозохранилища выходят из строя, что ведёт к необходимости привлечения дополнительных капитальных вложений для строительства новых.

    Со свинофермы 300 голов маточного поголовья каждые сутки выходит 30 кубометров отходов с учетом мойки свинарника и его дезинфекции. В соответствии с НТП 17-99 срок хранения навоза должен составлять 8-12 месяцев. Для хранения используют лагуны. Глубина лагуна не должна превышать 5 метров, а ее ширина должна быть не менее 18 метров. Следовательно, учитывая осадки, на свиноферму в 300 голов потребуется лагуна объемом минимум на 9 000 кубометров. Если использовать глубину лагуны ровно 5 метров, то ее размеры могут составить 50 на 36 метров. Необходимо содержать как минимум две лагуны. Пока в одной лагуне навоз будет на карантине и хранении, вы будете заполнять вторую лагуну. Лагуна должна располагаться как минимум на расстоянии 60 метров от животноводческих помещений.

    Промышленное свиноводство

    Свиноферма в промышленном масштабе, как правило, насчитывает от 12 тыс голов. Свиноводство в России в настоящее время является наиболее развитым и очень привлекательной отраслью для инвестирования среди всех остальных в АПК. Не случайно в Европе именно эта отрасль практически никак не датируется со стороны государства. Чтобы свиноводство было рентабельным, необходимо использовать современные технологии этой отрасли. Не следует скупиться на хорошее оборудование. В настоящее время следует разрабатывать наиболее компьютеризированные проекты, где влияние человеческого фактора будет минимальным и также сократиться число сотрудников свинофермы.

    Оценить статью

    Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть

    5 (100%) 5 голос[ов]

    Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес способно обеспечить круглогодичной прибылью за счет короткого периода откорма, высокой рентабельности и небольших затрат. В основном разведением поросят занимаются жители сельской местности, проживающие в собственном доме с приусадебным участком и имеющимися хозяйственными постройками.

    [ Скрыть ]

    Почему выгодно заниматься свиноводством?

    Привлекательность свиноводческой деятельности обусловлена следующими факторами:

    1. Небольшие начальные вложения. Если у предпринимателя есть собственное подворье, то для того чтобы организовать мини-ферму остается только закупить поросят, корм и другие мелочи. Рентабельность бизнеса также обеспечивается за счет небольшого оборотного капитала.
    2. Высокий спрос на свинину. Популярность данного продукта обусловлена его доступной ценой, высокими вкусовыми характеристиками и пользой. В свинине содержатся витамины группы В (1,2,3,4,5,9,12), А, D и Е, аминокислоты, полезные вещества (сера, йод, магний, кальций и пр.). Для приготовления мяса поросят существуют сотни рецептов, которые используют для производства вкусностей как на предприятиях, так и в домашних условиях. Рост спроса на отечественное мясо со стороны мясоперерабатывающих производств также обусловлен действующими свиными санкциями на продукты из Европы.
    3. Высокий приплод. Свиноматка за один опорос может получить приплод в 10-14 поросят, а в год их число достигает 20-30 штук. В зависимости от породы, цена на двухмесячных поросят колеблется от 5 000 до 12 000 рублей. Рентабельность бизнеса по содержанию свиноматок для реализации приплода также высока, как и при выращивании поголовья на мясо.
    4. Короткий период откорма за счет быстрого роста. К шести месяцам здоровый поросенок весит около 100 килограмм, а к году уже 250-300 килограмм.
    5. Легкость в реализации. Так как вес откормленного поросенка относительно небольшой (примерно один центнер), то распорядиться мясом будет достаточно просто. Одна часть свинины остается в семье (для собственного потребления), а оставшаяся реализуется среди знакомых, родственников, друзей и соседей.
    6. Продуктивное усваивание корма. Если у курицы оно составляет примерно 20 процентов, то у поросят – свыше 30 процентов.
    7. Высокий параметр конечного выхода мяса. С одной свиньи можно получить до 85 процентов мяса (для сравнения: с бычка выход мяса составляет 65-70 процентов).
    8. Простая и доступная для понимания технология выращивания животных. Для откорма свиней не нужно получать специальное образование, достаточно в Интернете найти тематические статьи и видеоролики, которые остается внимательно изучить. Все материалы возможно бесплатно скачать в сети. Также можно в специальных магазинах приобрести книги, посвященные свиноводству, или пообщаться с соседями, которые уже держат поросят.

    Какую породу свиней выбрать для разведения?

    На сегодняшний день в России фермеры успешно разводят около 30 видов поросят.

    Все породы свиней делятся на три группы:

    1. Беконные. В их мясе присутствуют жировые прослойки (нет толстого слоя сала).
    2. Сально-мясные. От таких свиней можно получить отличное сало и хорошее мясо.
    3. Мясо-сальные. Данные породы поросят позволяют рассчитывать на максимальный выход мяса.

    Описание наиболее популярных пород свиней для разведения на территории России:

    Порода Характеристика
    Крупная белая Подавляющее число фермеров предпочитает выращивать поросят данной породы (около 85 процентов от общего поголовья).

    Особенности породы:

    • выведена в Англии;
    • мясо-сальный тип;
    • скороспелость, поросенок набирает вес в 1 центнер к семи месяцам жизни;
    • годовалый хряк на убой весит до 350 килограмм, а свиноматка — до 250 килограмм;
    • поросята покупаются в возрасте двух месяцев (их вес составляет 15-16 килограмм);
    • высокая плодовитость;
    • многоплодность (средний показатель опороса – 12-14 поросят, весом от одного до 1,3 килограмм);
    • молочность свиноматок – 45-50 килограмм и больше.
    Ландрас В беконном классе данная порода является самой популярной.

    Особенности породы:

    • выведена в Дании;
    • беконный тип (высокое содержание постного мяса (65-70 процентов) и тонкий слой подкожного жира (до 2 сантиметров));
    • скороспелость молодняка, отметки в сто килограмм животные достигают к шести месяцам;
    • в зрелом возрасте кабаны набирают массу до 300 килограмм, а самки – 240 килограмм;
    • вытянутое тарпедообразное туловище (длина взрослого кабана – 185-190 сантиметров);
    • обхват в области грудной клетки у самца – 165 сантиметров;
    • плоский и широкий окорок;
    • мясистая длинная шея;
    • плодовитость – от 10 поросят за один опорос;
    • вес поросенка в возрасте двух месяцев – 20 килограмм.
    Крупная черная Особенности породы:
    • выведена в Англии;
    • сально-мясной тип;
    • вес взрослого хряка – около 300 килограмм, а самки – около 200 килограмм;
    • вес в центнер набирается за шесть-семь месяцев;
    • складчатость кожи и свислость зада;
    • легко переносит жару;
    • подходит для пастбищного содержания;
    • крепкая конституция;
    • пропорциональное телосложение.
    Вьетнамская вислобрюхая Особенности породы:
    • выведена в Юго-Восточной Азии;
    • высокая цена;
    • диетическое мясо (нежное и сочное);
    • ранее созревание свиноматок (к четырем месяцам) и кабанчиков (к шести месяцам);
    • хороший иммунитет;
    • максимальная толщина сала – два-три сантиметра;
    • плодовитость – до 18 поросят;
    • в год одна свиноматка в среднем дает 24 поросенка;
    • двухмесячный поросенок весит около 10 килограмм;
    • семимесячный хрюша достигает массы всего в 60-70 килограмм;
    • двухлетний хряк весит около 130-140 килограмм, а свиноматка – 150-160 килограмм.

    В видеоматериалах говориться о том, стоит ли заниматься разведением свиней вьетнамской породы и какой заработок ожидает фермера. Снято каналом: «В деревню!».

    Критерии отбора породы свиньи:

    • сроки выращивания;
    • темпы роста;
    • плодовитость;
    • диетическая ценность;
    • вкусовые качества мяса;
    • выход мяса и сала;
    • особенности спроса на локальном рынке;
    • устойчивость к климату;
    • иммунитет.

    Фотогалерея

    Свинья с поросятами породы «Крупная белая» Свинья с поросятами породы «Ландрас» Крупная черная порода Вьетнамская вислобрюхая свинья с поросятами

    Что необходимо для организации фермы?

    Для того чтобы разобраться в том с чего начать собственное дело по выращиванию свиней, следует обдумать следующие моменты:

    • формат бизнеса (откорм свиней на убой, выращивание поросят на продажу или и то и другое);
    • порода/породы свиней для выращивания;
    • материальные возможности и источники финансирования;
    • площадь имеющегося подворья или место для строительства нового, с нуля;
    • число рабочих рук;
    • предполагаемый объемы сбыта;
    • особенности спроса на местном мясном рынке;
    • число свиней для разведения и пр.

    После того как будет продуман каждый пункт из перечисленного списка, следует приступить к обустройству/строительству хлева для животных. Свинокомплекс обустраивается в соответствии со стандартами, присущими выбранной породе поросят. Для производства качественного мяса, свиней необходимо обеспечить хорошим и сбалансированным кормом. От фермера потребуется постоянный контроль за здоровьем и самочувствием поросят.

    Для реализации бизнес-идеи свинофермы в домашних условиях понадобятся инвестиции, большая часть которых будет направлена на закупку животных и обустройство свинарника. Если имеется готовый вместительный свинарник, то от фермера потребуются минимальные денежные вливания. Начинающим и опытным предпринимателям рекомендуется предварительно составить и просчитать бизнес-проект организации домашнего хозяйства и только потом приступить к его реализации.

    Документы

    Свиной бизнес имеет следующие особенности организации в домашних условиях:

    1. Если фермер обладает большими производственными мощностями, то ему стоит оформить ферму как ИП (один собственник) или КФХ (несколько учредителей). Это делается для того, чтобы легально вести бизнес, облегчить процесс сбыта большого объема продукции, получить доступ к господдержке и пр. Документы подаются в налоговую инспекцию по месту жительства учредителя.
    2. Если фермер содержит на откорме небольшое число поросят и реализует продукцию своими силами (через родственников и знакомых), то ситуация меняется. В этом случае ему не стоит оформлять предпринимательскую деятельность, ферма будет функционировать в формате личного подсобного хозяйства. Здесь не требуется платить налоги, сдавать отчеты в надзорные органы и т. д. Однако, систематическая реализация продукции на сельхозрынках может быть интерпретирована налоговыми инспекторами как бизнес. Во избежание проблем, рекомендуется все же оформить ферму как ИП или КФХ.
    3. Юридически оформленный аграрный бизнес имеет право уплачивать налоги по одной из следующих систем: общая система; УСН; ЕСХН.
    4. Основные коды по ОКВЭД: 01.46.11 «Выращивание свиней на мясо», 01.46.12 «Разведение племенного поголовья свиней».
    5. Фермер, оформивший свою предпринимательскую деятельность, должен проводить ветеринарную проверку реализуемого мяса.

    Для того чтобы зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство необходимо подготовить следующие документы:

    • заявления на создание КФХ;
    • копия паспорта учредителя;
    • квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины.

    Помещение и территория

    Помещения, необходимые для разведения свиней:

    • свинарник – это основное помещение, в котором содержится поголовье поросят (отдельно размещается молодняк, свиноматки, взрослое поголовье);
    • подсобные помещения для хранения инвентаря, кормов, подстилки (соломы) и пр.;
    • помещение для разделки туш;
    • помещение для хранения мяса (оборудуется холодильными камерами);
    • помещение для приготовления мясных полуфабрикатов (фарш, котлеты, колбаса, пельмени и пр.).

    Требования к помещению для содержания поросят и его размещению:

    • умеренная влажность;
    • отсутствие сквозняков;
    • чистота помещения;
    • удобство проведения уборки;
    • хорошее утепление, которое обеспечит поросятам тепло в холодное время года;
    • возможность поддержания температуры более 11 градусов по Цельсию для подросших свиней и от 18 градусов для молодняка и свиноматок;
    • оптимальная высота свинарника находится в диапазоне от 2-2,5 метров;
    • простор (на одну свинью должна приходиться площадь не менее трех-четырех квадратных метров, а на свиноматку – от шести квадратных метров);
    • допускается использовать различные материалы для строительства свинарника (чаще всего применяется дерево или кирпич);
    • пол желательно сделать из дерева, а не бетона/железобетона (в зимнее время такая поверхность будет холодной, что приведет к болезням животных);
    • у пола должен быть уклон для стока мочи, где устанавливается желоб для отвода жидкости из помещения;
    • наличие окон, вентиляции, освещения, канализации или выгребной ямы;
    • кровля не должна протекать;
    • рядом со свинарником должно быть место для выгула животных и организации ямы для купания;
    • желательно, чтобы помещение располагалось на расстоянии от жилых домов;
    • хороший подъезд.

    Поголовье свиней

    Поголовье свиней в России:

    • на начало 2017 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составляло 22 033,3 тысячи голов;
    • наблюдается рост поголовья свиней за пять лет – 27,7 процента, а за десять лет – 36,1 процента;
    • 83,4 процента свиней приходится на сельскохозяйственные организации, 14,6 процентов – на домашние хозяйства, 2 процента – на КФХ;
    • лидером по поголовью свиней в России является Белгородская область – 4 137,4 тысячи голов на начало 2017 года (18,8 процента);
    • второе место по поголовью свиней в России занимает Курская область – 1 480,9 тысяч голов (6,7 процентов);
    • третье место по поголовью свиней в России занимает Тамбовская область – 990,8 тысяч голов (4,5 процента);
    • за 2016 год было произведено 3 388,4 тысяч тонн свинины (убойного веса) или 4 346,1 тысяч тонн (живого веса).

    Фотогалерея

    Поголовье свиней в России за период с 2013 по 2016 годы Производство свинины в России в убойном весе за период с 1990 по 2016 годы Структура поголовья свиней в России по данным на 1 января 2017 года Поголовье свиней в России за период с 1990 по 2016 годы

    Техника и инвентарь

    Оснащение домашней фермы на 10 голов (в том числе одна свиноматка):

    Наименование Ориентировочные цены в рублях
    Зернодробилка 3 500
    Станок для опороса свиноматок 11 000
    Станки для свиней 80 000
    Поилки 20 000
    Кормушки 20 000
    Игрушки для поросят 200
    Лампа инфракрасная для обогрева свиней и поросят 3 000
    Освещение 3 000
    Вентиляционная шахта 4 000
    Оснащение убойного цеха 10 000
    Оборудование и инвентарь для разделки туш 10 000
    Холодильные камеры 40 000
    Тележка 2 000
    Весы 4 000
    Оснащение подсобного помещения 20 000
    Прочее оборудование и инвентарь 9 800
    Итого 240 000

    Фотогалерея

    Зернодробилка – 3 500 рублей Станок для опороса свиноматок – 11 000 рублей Станки для хряка – 9 000 рублей Игрушки для поросят – 100 рублей Шахта вентиляционная для свинофермы – 4 000 рублей Лампа инфракрасная для обогрева свиней и поросят – 500 рублей

    Корма для свиней

    Эффективность свинофермы зависит от правильного подхода к выбору корма для животных.

    Для вскармливания малыша в возрасте один-два месяца потребуются:

    • молочные продукты;
    • каши на основе молока (или его заменителей);
    • специальные премиксы для поросят (содержат витамины и антибиотики для здорового роста малышей).

    Для вскармливания малыша в возрасте три-четыре месяца вводятся в рацион:

    • картофель, вареный и измельченный в пюре;
    • корнеплоды, вареные и измельченные в пюре;
    • приготовленные овощи в пюреобразном виде (например, тыква и кабачки);
    • фрукты;
    • сырая морковь, натертая на терке;
    • трава, предварительно мелко нарезанная и заваренная кипятком.

    Подрастающие поросята должны употреблять большое количество концентрированных кормов. В еду животных необходимо класть минеральные и витаминные добавки (например, соль и железный купорос).

    Для быстрого набора веса свиньям следует давать зерновые, в том числе:

    • просо;
    • рожь;
    • ячмень;
    • отруби (пшеничные или ячменные)
    • горох;
    • кукуруза;
    • гречка.

    Количество приемов пищи и ее объем

    Возраст Количество кормлений Суточная норма корма, кг
    До четырех месяцев 5 раз в сутки 2-4
    От пяти до семи месяцев 4 раза в сутки 5-6
    От восьми месяцев и старше 3 раза в сутки 7-8

    Кроме еды каждый поросенок в день должен получать около шести-восьми литров свежей воды хорошего качества.

    Персонал

    Для организации мини-фермы в домашних условиях достаточно нескольких человек.

    Обычно предприниматели справляются собственными силами с функциями:

    • по уходу за поросятами;
    • их кормлению;
    • чистке свинарника;
    • убою;
    • разделке туш и пр.

    Свиной бизнес в домашних условиях часто предусматривает самостоятельную заготовку кормов, таких как:

    • овощи;
    • фрукты;
    • корнеплоды;
    • трава и пр.

    Традиционно в России присутствует «семейный подряд», в уходе за животными помогают и взрослые, и подрастающие дети.

    Для осуществления ветеринарного контроля следует приглашать профессионального специалиста со стороны. Оформлением налоговой отчетности может заняться сам предприниматель или же он имеет право обратиться в специализированную фирму, занимающуюся бухгалтерским сопровождением фирмы.

    Крупные свиноводческие фермы нанимают в штат следующих работников:

    • свиноводы – занимаются преимущественно кормлением, поением свиней, контролем опороса;
    • разнорабочие – чистят хлева, ухаживают за поголовьем;
    • зоотехник – контролируют условия содержания хрюшек, их откорма, темпы роста;
    • ветеринарный врач – выполняет осмотр животных, их лечение, контролирует опорос, проверяет мясо и пр.;
    • бухгалтер;
    • управляющий.

    Особенности разведения свиней

    Специфика свиного бизнеса:

    • несколько источников доходов: мясо поросят, сало, бекон, шкура, субпродукты, молодняк, а также мясные полуфабрикаты;
    • разводить лучше чистопородных поросят, купленных у проверенных заводчиков;
    • рекомендуется приобретать молодняк у разных фермеров, это позволит предупредить вырождение породы;
    • свиней следует выгуливать как летом, так и зимой (это закаляет их здоровье);
    • для получения максимального дохода, хрюшек следует кормить качественными продуктами в избытке;
    • при собственном производстве молодняка необязательно наличие своего хряка, его можно арендовать в соседнем хозяйстве;
    • средняя рентабельность по отрасли – 25-30 процентов;
    • для того чтобы не потерять поросят, важно соблюдать гигиеничные условия их содержания;
    • важно вовремя кастрировать подрастающих хряков, иначе мясо будет испорчено;
    • помещение для содержания питомцев должно быть чистым и обработанным дезинфицирующими средствами;
    • требуется периодическое проведение профилактических мероприятий против болезней/авитаминоза животных.

    Как проводят случки

    Большинство пород свиней готовы к случке в возрасте восемь-десять месяцев. Однако, молодые свиноматки дают меньше поросят (например, свинья в шесть месяцев приносит восемь поросят, а в год – двенадцать). Успешность спаривания зависит от правильности определения периода охоты у будущей матки.

    Признаки определения готовности свиноматки к случке:

    • покраснение и набухание половых органов;
    • наличие истечений;
    • беспокойное поведение;
    • ухудшение аппетита;
    • впадение в некий «ступор».

    Длительность периода охоты у маток составляет 1-3 суток, его периодичность 17-24 дня.

    Беременности и роды

    Для того чтобы супоросная свинья принесла здоровое потомство, фермер должен ее обеспечить качественным кормом и достойными условиями существования. У свиноматки беременность длится примерно 114 дней. Во второй половине срока корма для самки должны быть особенно питательными, их насыщают большим количеством зерновых. Температура в помещении, где содержится свинья, не должна падать ниже 18 градусов по Цельсию. Также нельзя поить животное холодной водой.

    Особенности опороса свиней:

    • роды у свиней сопровождаются потугами, которые возникают примерно каждые десять минут;
    • во время опороса каждые схватки сопровождаются появлением на свет нового детеныша;
    • продолжительность родов – от 1,5 до 6 часов;
    • новорожденные нуждаются в обмывании пятачка и прочищении рта и ушей от слизи;
    • после того как поросята будут насухо вытерты, им перевязывают пуповину (примерно на расстоянии пяти сантиметров от живота);
    • конец канала перерезается и прижигается йодом;
    • если поросенок не дышит, то можно попробовать вдуть ему воздуха через рот или/и опустить его тело на минуту в теплую воду;

    Важно, чтобы опорос происходил в присутствии человека, который знает как себя вести и что делать в процессе родов у свиньи. В этом случае количество выживших поросят будет больше, так как им будет оказана квалифицированная своевременная помощь.

    Как и где реализовывать мясо со свинофермы?

    Каналы сбыта продукции свиноводческой деятельности:

    Масштабы фермы Каналы сбыта
    Домашнее хозяйство (до 10 голов) Прямые продажи родственникам, соседям, знакомым, друзьям, посетителям сельскохозяйственных рынков.
    Мини-ферма (от 10 до 100 голов)
    • реализация мяса и живых поросят на местном сельскохозяйственном рынке;
    • сотрудничество с розничными магазинами продуктов питания;
    • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, кафе, закусочные, шашлычные и пр.);
    Крупная ферма (более ста голов)
    • организация собственной сети торговых точек;
    • реализация живых поросят на сельскохозяйственных рынках;
    • прямые продажи живых поросят фермерам, жителям сельской местности;
    • сотрудничество с розничными/оптовыми продуктовыми торговыми сетями;
    • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные, шашлычные и пр.);
    • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.

    Повысить продажи помогут:

    • объявления в местных газетах;
    • объявления на региональных досках объявлений в Интернете;
    • собственный информационный сайт;
    • группы в популярных соцсетях;
    • реклама на тематических сайтах/форумах и пр.

    Финансовый план развития свинофермы

    Бизнес-план является важным документом для открытия собственного домашнего бизнеса, в нем определяются ключевые моменты, которые позволят выгодно выращивать свиней.

    Финансовое планирование свинофермы основана на следующих исходных данных:

    Показатель Значение
    Число закупаемых поросят в возрасте двух месяцев 9 штук
    Число закупаемых свиноматок 1 штука
    Ожидаемый приплод в год 24 поросенка
    Максимальные мощности фермы Одновременное выращивание не более 15 свиней на убой
    Порода свиней Крупная белая
    Продукты на продажу Мясо в ассортименте, сало, субпродукты, шкуры, поросята (молодняк)
    Собственное разведение молодняка Предполагается
    Формат бизнеса Небольшое КФХ, ферма открывается с нуля
    Место для размещения фермы РФ, Центральный ФО, поселок с численностью населения около 2 тысяч человек (удаленность от областного центра – 50 километров).
    Помещение с прилегающей территорией Здание для содержания свиней будет переоборудовано из старого подворья, ранее использующегося для содержания скотины. Общая площадь – 80 квадратных метров, имеется сеновал. Требуется косметический ремонт, дезинфекция, перепланировка помещения. Площадь прилегающей земли – 30 соток. На ней необходимо организовать загон для выпаса свиней, часть которого будет оборудована навесом.
    Собственная заготовка кормов Предполагается (овощи, фрукты, корнеплоды, трава, бобовые и пр.)
    Форма собственности на помещение и земельный участок Находится в собственности
    Подъездные пути Хорошие
    Каналы сбыта Собственное потребление, продажа знакомым и посетителям с/х рынка, сотрудничество с продуктовыми магазинами, кафе и столовыми.
    Штат Семейный подряд – три человека

    Сколько денег нужно для открытия свинофермы?

    Инвестиции в открытие домашней фермы по разведению поросят:

    Статьи затрат Примерные цены, руб.
    Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства 10 000
    Планировка помещения, строительные работы, ремонт, дезинфекционные мероприятия 30 000
    Покупка оснащения свиной фермы 240 000
    Покупка поросят и свиноматки 50 000
    Вакцинация поросят 5 000
    Закупка корма, соломы и прочих расходников 15 000
    Прочие расходы 5 000
    Итого 355 000

    Основные источники стартового капитала:

    • собственные средства;
    • займы у родственников и знакомых;
    • привлечение компаньонов с капиталом;
    • банковский кредит;
    • субсидия от биржи труда;
    • грант от Министерства сельского хозяйства.

    Регулярные затраты

    Ориентировочные расходы на содержание домашней свиной фермы:

    Доходы

    Определиться с тем, сколько можно заработать на свиньях в домашних условиях, поможет следующая информация:

    Сельский бизнес по разведению свиней будет иметь следующие показатели эффективности:

    Календарный план

    График реализации проекта фермы по производству мраморной говядины:

    Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 -8 месяц 9-12 месяц
    Выбор породы свиней для выращивания и формата бизнеса +
    Расчет бизнес-проекта +
    Подготовка документов к оформлению КФХ и его регистрация + +
    Проведение подготовительных работ с помещением (перепланировка, строительство, ремонт, прокладка коммуникаций, дезинфекция и пр.) + +
    Переговоры с потенциальными партнерами по вопросу сбыта продукции + + + + +
    Поиск заводчиков поросят +
    Закупка, доставка, сборка и установка оснащения свинарника и подсобных помещений + +
    Закупка, доставка поросят и свиноматки +
    Закупка, доставка кормов и прочего сырья и материалов +
    Случка свиноматки +
    Получение первого приплода +
    Получение первой прибыли от продажи мяса и прочих продуктов +

    Риски и окупаемость

    Домашнее предприятие по выращиванию поросят имеет следующие риски:

    1. Ветеринарные/зоотехнические. Несвоевременно выявленная болезнь, сделанная/несделанная прививка, неправильные условия откорма и содержания поросят, могут привести к их смерти и убыткам. Фермер должен купить крепких и здоровых животных у проверенных заводчиков, которые гарантируют качество продаваемого молодняка.
    2. Увеличение цен на корм, семена, солому и пр. Несмотря на рост цен на корма, предприниматель не должен экономить на качестве питания поросят. В этом случае лучше позаботиться о развитии собственного производства кормовой базы (овощи, фрукты, бобовые и пр.).
    3. Сложности с реализацией продукции. Если предприниматель заранее позаботится о налаживании каналов сбыта, то с реализацией небольшого объема мясной продукции он справится без особых проблем. Свинина не относится к категории дорогого мяса и пользуется большим спросом у населения. Поэтому основные проблемы с реализацией свинины будут, скорее всего, связаны с плохой организацией сбыта.
    4. Экономические кризисы. Снижение покупательской способности целевой аудитории может привести к незначительному сокращению спроса. В такой ситуации продажи можно увеличить за счет небольшого снижения цены.

    Рентабельность бизнеса по выращиванию поросят позволяет говорить о его высокой доходности, которая дает возможность окупить стартовые вложения за 18-20 месяцев.

    Видео

    В видеоролике рассказывается каким образом открыть рентабельный и выгодный бизнес в сфере животноводства в домашних условиях. Снято каналом: «Крестьянин».

    На сегодняшний день фермерский бизнес активно расширяется и набирает популярность. При правильной организации дело приносит стабильный доход и отличается большими перспективами развития. На данный момент в этой сфере предпринимательства еще нет большой конкуренции. Единственное, что может сдерживать бизнесменов от вложений, так это долгое ожидание прибыли. Но по опыту успешных фермеров можно понять, что затраты на развитие такого бизнеса оправдываются. Главное, что необходимо, так это иметь навыки и профессиональные знания в области сельского хозяйства.

    Свиноводческая ферма как бизнес

    Свиноводство, как правило, является достаточно доходным бизнесом, так как качественное мясо на рынке всегда имеет спрос и высокую наценку. Простота технологических процессов такого дела привлекает предпринимателей. Вся суть заключается в выращивании животных и их продаже.

    На этапе создания такого бизнеса, как свиноводческая ферма, план по реализации мяса необходимо продумать заранее. Все зависит от масштабности предприятия. Если планируется создать маленькую ферму по выращиванию свиней, то реализовывать готовый продукт можно самостоятельно. В случае большого производства необходимо заранее найти место сбыта, крупных реализаторов, регулярно выплачивать налоги и предоставить большой пакет документов для получения разрешений. Плюс такого бизнеса - это то, что можно начинать свое дело всего с нескольких свинок и постоянно наращивать обороты.

    Свиноводческие фермы и комплексы могут приносить доход не только с основной продукции (мяса и сала), но и с реализации крови, шкуры и т. д. Для более широкого развития можно создать коптилку. Копченые продукты имеют больший срок хранения и неплохой спрос у потребителей.

    Основные правила при открытии свиноводства:

    • найти рынок закупки корма;
    • просчитать расходы на открытие дела и поддержание свинофермы;
    • просчитать все возможные риски, пути решения проблем;
    • привлечь к делу ветеринаров или зоотехников.

    Прибыльность фермерского бизнеса

    Свинки - это привычные в сельском хозяйстве и чрезвычайно практичные животные в фермерском бизнесе. Существует несколько аргументов в пользу того, чтобы заняться таким видом предпринимательства:

    1. Поросята быстро растут. За полгода вес поголовья увеличивается до центнера.
    2. Свиноматка за раз производит 10-14 поросят. За год может получиться 20-30 шт. поголовья (а вот у коровы всего один теленок за год).
    3. Свинья использует корма намного продуктивней (усваивает около 30%), а, например, курицы усваивают всего 20% корма.

    Нужные документы для открытия предприятия

    У большинства бизнесменов на начальном этапе возникает вопрос: "Как же открыть свиноводческие фермы и комплексы, какие документы необходимо оформить?". Заработок на свиньях - это нелегкий и ответственный бизнес, где необходимо иметь на руках полный пакет разрешающих документов на деятельность.

    Сначала необходимо определиться, в каком районе будет находиться свиноводческая ферма, так как именно в этой местности будет происходить общение с чиновниками. С администрацией района необходимо согласовать расположение будущей фермы. Чтобы доказать чиновникам серьезность намерений, необходимо иметь на руках готовый бизнес-план. В большинстве случаев администрация положительно относится к образованию новых трудовых мест. Для этого власти могут оформить земельный участок под бизнес, помочь в получении государственных инвестиций, а также посодействовать с регистрацией документов.

    Если объем производства свинок небольшой, можно зарегистрировать свое дело как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). В случае большого производства поголовья необходимо открыть индивидуальное предпринимательство, потребуется также оплачивать единый сельскохозяйственный налог. Для открытия такого бизнеса необходимо обратиться в такие инстанции: Роспотребнадзор, пожарный и ветеринарный контроль, СЭС.

    Организация фермы

    К организации свиноводства нужно подходить очень серьезно. Специалисты в этой сфере утверждают, что рентабельность зависит от таких факторов:

    • условий содержания животных;
    • правильного кормления;
    • породы поросят.

    Такой бизнес можно организовать на собственном земельном участке, где минимальная площадь земли может равняться 50 соткам. Участок должен располагаться в отдалении от жилых домов, чтобы не мешать местным жителям. Кроме свинарника потребуется зернохранилище и мастерская.

    Оборудование и помещение

    После получения всех нужных документов на разрешение вести предпринимательскую дельность, вторым шагом в создании бизнеса будет проектирование свиноводческих ферм. Это может быть и старое помещение, которое нужно будет отремонтировать и оборудовать под свиноферму. Свиноводческая ферма, построенная с нуля, обойдется намного дороже.

    Если планируется организация фермы на 100 и больше свиней, то потребуется нанять рабочий персонал, который будет ухаживать за поголовьем. Поэтому при составлении плана необходимо выделить помещения для офиса, производства и лабораторий. Для размещения 300 животных понадобится приблизительно 5000 м².

    Помещение должно быть чистым, светлым, без сквозняков и полностью соответствовать санитарным нормам. Также большое внимание уделяется установке специализированной техники. Покупка новейшего оборудования, автоматизированная раздача кормов на свиноводческих фермах поможет создать соответствующие условия для поголовья. В дальнейшем это позволит свести затраты к минимуму.

    Большая часть свиноферм в России используют оборудование, которое старше 20 лет (техника, вышедшая из рабочего состояния). Это приводит к расходованию корма впустую, к повышению заболеваемости у животных и т. д. Если свиноводческая ферма будет полностью автоматизированная, то это уменьшит риск болезней поголовья и увеличит доход предприятия.

    Необходимое оборудование для свиноводческой фермы

    Механизация свиноводческой фермы крайне необходима для построения успешного бизнеса на свинках. Без техники и инструментов в таком деле долго не проработать. Под рукой нужно иметь молоток, лом, дрель, гвозди и т. д. Другая необходимая техника для закупки включает в себя:

    • зернодробилку;
    • поилки, кормушки;
    • грузовик.

    Выбор породы свиней для фермы

    На сегодня существуют около сотни пород свиней различной продуктивности, поэтому при выборе стада нужно хорошо все продумать и сделать правильный выбор. Профессионалы, которые не первый год занимаются свиноводческой фермой, советуют для начала приобрести приблизительно 400 голов поросят и свиней. Перед покупкой лучше побывать на нескольких фермах, посмотреть, в каких условиях проживает стадо, изучить родословную.

    Большинство фермеров сегодня останавливаются на разведении вьетнамских свиней. Особенности этой породы:

    • многоплодность свиней;
    • высокая рентабельность бизнеса;
    • устойчивость поголовья к заболеваниям;
    • беконное направление производительности;
    • порода пользуется большим спросом.

    При создании подходящих условий (место для просторного выгула и теплое помещение) вьетнамские свиньи могут принести неплохой доход предприятию. Благодаря хорошей приспособленности и многим достоинствам пользуются популярностью у фермеров сибирская порода, северная и свиньи пород крупной белой.

    Кормление и разведение поросят

    Чтобы предприятие приносило доход и быстро стало выгодным, необходимо заранее продумать удешевление корма для стада. Только сбалансированные для каждого возраста кормосмеси приведут к постоянной прибыли и процветанию дела.

    Для работы со свиноматками и только что рожденными поросятами нужно нанять ответственный, знающий свое дело персонал. Также нужно привлечь к работе ветеринара. Только квалифицированные специалисты с опытом работы в области свиноводства смогут помочь избежать ошибок при проведении случек свиней, правильном уходе за свиноматкой в период беременности и родов. Все эти условия помогут снизить риск смертности стада.

    Сотрудники фермы

    Так как данный вид бизнеса нуждается в профессионалах, крайне важно нанять людей, которые разбираются в сфере сельского хозяйства. Помощники должны знать особенности ухода за поросятами. Также в свинарнике должен обязательно работать ветеринар. Это поможет сохранить поголовье и избежать проблем в случае инфекции или заражения. В этой деятельности понадобится бухгалтер, управляющий и оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм.

    Бизнес-план свиноводческой фермы

    Основывая свой бизнес на свиньях, нужно составить бизнес-план. Далее дан приблизительный расчет на 10 голов. За год можно получить около 40 голов молодняка. Для начала нужно арендовать старую ферму и провести ремонт. Нанять ветеринара и подсобника. Первичные расходы включают в себя:

    • оформление предприятия - около 12 тыс.;
    • ремонт фермы - примерно 120 тыс.;
    • покупку свиней - 240 тыс.;
    • покупку оборудования и другие затраты - 118 тыс.

    Общая сумма первичных вложений составит около 490 тыс. руб.

    Текущие расходы:

    • кормление - 540 тыс.;
    • аренда - 660 тыс. в год;
    • зарплата сотрудникам - 420 тыс.;
    • ветеринарные осмотры - 55 тыс.;
    • оплата налогов - 150 тыс.

    Каждый год вложения в бизнес будут составлять около 1 млн 825 тыс. рублей. Для того чтобы поросята набрали нужную массу (120 килограмм), нужен год. По итогам получится 84 кг чистого мяса с каждой особи. Общий доход после реализации мяса оставит около 2 млн 352 тыс. рублей в год (реальные показатели могут быть намного выше). Следовательно, прибыль составит около 527 тыс. рублей в год, что позволит окупить вложения уже за несколько сезонов.

    Специалисты, которые сумели добиться успеха в организации домашней мини-фермы, приобрели огромный опыт в фермерском бизнесе. Несколько советов успешных предпринимателей:

    • ориентироваться лучше на два источника дохода: реализацию молодняка и сало, мясо;
    • покупать следует только породистых поросят;
    • приобретать поголовье желательно не у одного заводчика, а у нескольких (чтобы не было вырождения);
    • плотных свиней нужно закармливать по максимуму, чтобы раньше получить доход;
    • рентабельность свиноводческой фермы (типовой проект мы рассмотрели выше) составляет около 25-30%.

    Ферма в Ставропольском крае

    Свиноводческая ферма Ставропольского края под названием «Гвардия» стала первым предприятием в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». На сегодняшний день входит в число ведущих животноводческих хозяйств города Ставрополя и является наиболее перспективным хозяйством.

    Первая очередь свинофермы была введена в сентябре 2006 года. В ее планы входил ежегодный откорм 80 тыс. свиней. В сам комплекс было инвестировано более 600 млн рублей.

    После введения в эксплуатацию второй очереди производительная сила общества с ограниченной ответственностью «Гвардия» составила около 400 тыс. голов в год. Общий объем инвестиций составил четыре миллиарда рублей.

    На свиноводческой ферме работают отечественные и иностранные специалисты в данной области. С помощью лабораторных исследований была подтверждена безопасность продукции компании «Гвардия».

    В сентябре 2010 года обществом с ограниченной ответственностью «Гвардия» был введен в эксплуатацию мясокомбинат, который на сегодня является самым крупным мясоперерабатывающим комбинатом в Северно-Кавказском Федеральном округе. Мощность по забою животных составляет сто восемьдесят свиней в час и четыреста тысяч свиней в год. Это позволит производить до 45 тыс. тонн свинины.

    Сегодня предприятие выпускает продукцию первичной переработки мяса и разделки - полуфабрикаты мелкокусковые и крупнокусковые, полутуши. В будущем планируют производить мясную продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.